Блюда из морошки, классика шведской кухни

Замечательная ягода янтарного цвета, созревающая к началу августа на болотистых почвах северной Швеции, кажется самой природой дана человеку для усиления его иммунной системы. Блюда из морошки давно стали классикой шведской кухни и приобрели широкую популярность среди жителей страны.

Издавна было замечено, что эта ягода, называемая «золотом болот Норрботтена, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие на организм человека, так как она богата витаминами, органическими кислотами, фитонцидами, антиоксидантами.

Много лет тому назад она использовалась как действенное средство против цинги. Интересно, что блюда из морошки сохраняют все полезные вещества, которыми так богаты свежие ягоды. Соусы и приправы, приготовленные на ее основе, прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Тушеное мясо с приправой из морошки

Блюда из морошки 1Это мясное блюдо подходит для праздничного стола. Для его приготовления можно использовать готовую строганину из оленьего мяса или нарезать тонкими пластинками телячью, говяжью, свиную вырезку.

Вам потребуются:

  • 500 грамм тонко нарезанного мяса, строганины
  • 3 головки репчатого лука
  • 2 яблока кислых сортов с плотной мякотью
  • 300 грамм грибов
  • 1 сладкий перец, паприка
  • 3 крупных дольки чеснока
  • 500 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка масла
  • 4 чайных ложки мелко нарезанного имбиря
  • 2 чайных ложки сушеных листиков мяты
  • соль и перец
  • веточки кинзы для украшения

Для приправы

  • половинка острого жгучего перца
  • 300 грамм морошки
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайных ложки натертого имбиря
  • 4-5 розеток гвоздики
  • 3 зернышка аниса

Как приготовить тушеное мясо
1. Измельчить лук, сладкий перец, яблоки, грибы
2. В глубокой сковородке растопить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, грибы. Продолжить жарить минут 7 — 10
3. Добавить яблоки, имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мяту, сметану. Размешать, довести до закипания, посолить, поперчить. Тушить минут 10

Как приготовить приправу
1. Удалить зернышки из жгучего перца, измельчить его
2. Обварить ягоду в воде и сахаре
3. Добавить к ней жгучий перец, имбирь, гвоздику, анис. Смесь проварить несколько минут, остудить
Гарниром может служить прессованный отварной картофель.

Рецепт соуса из морошки к рыбным блюдам

Блюда из морошки 2Готовить соус можно как из целых ягод, свежих или замороженных, так и из протертых через сито.

При использовании протертых ягод достигается более интенсивный вкус.

Кроме того, протирая ягоды через сито, вы удаляете их косточки. Это обстоятельство также положительно влияет на вкус соуса.

Ингредиенты соуса :

  • 100 г ягод
  • 100 г жирной сметаны
  • 0,5 чайной ложки меда
  • соль, лимонный перец
  • несколько капель соуса «Ворчестер»

Приготовление соуса
Ягоды протереть через сито, добавить сметану и приправы. Интенсивно размешивать до загустения. Перед подачей к столу поместить соус на несколько часов в холодильник.

Наибольшую популярность у шведов приобрели десертные блюда из морошки. Позвольте представить вашему вниманию несколько таких рецептов.

Воздушный десерт из морошки

Блюда из морошки 3Это очень легкое и полезное блюдо, которое можно рекомендовать детям.
Ингредиенты:

  • 300 г свежей или мороженной ягоды
  • 3 пластинки желатина
  • 1 столовая ложка воды
  • 300 г ванильного йогурта

Приготовление десерта
Залить пластинки желатина на 5 -10 минут водой. Разморозить ягоду. Растворить замоченный желатин в кипящей воде, остудить и добавить ягоду и йогурт. Взбить массу миксером, разлить по стаканам и украсить оставленными целыми ягодками.

Энергетический напиток с морошкой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек варенья из морошки
  • 1 литр молока
  • 400 г ванильного мороженого

Приготовление
Тщательно смешать все ингредиенты блендером, разлить по стаканам
Такие блюда из морошки, рецепты которых приведены выше, часто присутствуют на праздничных столах шведов, особенно сейчас, когда идет интенсивный сбор этой замечательной ягоды.


Пироги с морошкой 4Почетное место среди шведских рецептов блюд из морошки занимает выпечка из этой замечательной ягоды. С наиболее популярными рецептами такой выпечки читатель может ознакомиться, прочитав статью «Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни«

Сбор морошки уже началсяО том как проходит сбор вкусной и полезной ягоды на болотах Норрботтена читатель может ознакомиться, прочитав статью

«Сбор морошки на севере Швеции начнется с начала августа»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *