Что готовят шведы, накрывая рождественские столы

Сегодня я продолжу рассказ о подготовке к самому любимому зимнему празднику и расскажу, что готовят шведы, накрывая рождественские столы.

В более ранних статьях, посвященных теме празднования Рождества уже упоминались такие классические блюда как рисовая каша, мясные шарики, köttbullar, мясной бульон с твердым хлебом, который следовало есть накануне Рождества.

Рассказ мой будет касаться традиционных праздничных блюд, ибо описать все разнообразие современного рождественского стола весьма затруднительно.
Надо сказать, что современная пищевая индустрия предлагает накануне праздника широкий выбор классических блюд, особенно, напитков. Однако, всегда хочется побаловать родных домашней пищей.

Что готовят шведы к празднику — разнообразные закуски

Что готовят шведы 1Мясную «нарезку» представляют различные сорта колбасы и буженины. Причем, существует несколько сортов специальной, рождественской колбасы.

К числу популярных закусок можно, без сомнения, отнести соленую рыбу, которую шведы готовят во многих видах: соленая сельдь и салака под различными соусами, соленый и копченый лосось, выдержанная в щелочи и обжаренная треска.

Это, так сказать, классика. С соленой рыбой «соседствует» салат из свеклы, а вот, любимой русскими,»селедки под шубой» шведы не знают и не готовят. Мое ближайшее шведское окружение уже познакомилось и по достоинству оценило это замечательное блюдо.

Много лет тому назад, когда шведы вели натуральное хозяйство, хозяйки к празднику Рождества обязательно варили холодец. Сейчас мало кто готовит это блюдо, ведь магазины предлагают его широкий выбор, так что холодец продолжает традицию своего присутствия на рождественском столе. Я взяла на себя смелость дополнить шведскую традицию — теперь наша маленькая семья ест шведский холодец с русским хреном. Очень вкусно!

Последнее время неуклонно растет число салатов, которые шведы готовят на Рождество, удачно дополняя ими классические праздничные блюда. Должна сказать, что знаменитую «классику» российских новогодних столов, салат «Оливье» здесь я не встречала, но, с удовольствием, готовлю его сама

Что готовят шведы на «горячее»

«Горячее» блюдо, картофельная запеканка с сардинками, которую готовят шведы на Рождество, носит поэтическое название «Искушение Янсона», Janssons frestelse. Эту запеканку хозяйки стали повсеместно сервировать во время празднования Рождества уже с начала XVII века. Для приготовления ее используется картофель, лук и филе рыбки, европейского анчоуса (сардинки).

Причем, рыбка должна быть засолена специальным засолом, содержащим много специй. Ингредиенты нарезаются тонкими пластинами, укладываются слоями, заливаются сметаной или сливками и запекаются. Для получения аппетитной корочки, картофель посыпается тертым сыром.

Тушеная или запечённая корейка, revbensspjäll как праздничное блюдо шведской кухни подаваемое на горячее, появилась на рождественском столе шведов, даже раньше запечённой буженины, которую старались оставить на более длительное хранение после зимнего забоя скота. И по сей день, тушеные ребрышки занимают достойное место на рождественском столе шведов.

Что готовят шведы 2Еще одним горячим блюдом шведской кухни, без которого трудно себе представить рождественский стол, являются маленькие сосиски, называемые принскорв (prinskorv).  Они стали популярными среди населения страны уже с середины XIX века.

Сначала они назывались «сосиски — сестрички», так как продаются они собранными по четыре штучки. Затем за этим мясным изделием закрепилось название принскорв. Они подаются обжаренными с гарниром из горчицы.

Что пьют шведы на Рождество

Что готовят шведы 3Из всего, изложенного выше, становится понятно, что обильный праздничный стол, наличие соленой рыбы нескольких сортов и довольно жирных блюд, подаваемых на горячее, предполагает обильное употребление напитков, причем, далеко не всегда, алкогольных.

Традиционным рождественским напитком является Glögg, горячий напиток из красного вина, содержащий много пряностей. Этот напиток может быть как безалкогольным, так и слабо алкогольным.

Свое название напиток получил от способа производства, при котором сахар плавился и стекал в разогретое вино с пряностями. Сам же обычай пить вино с добавлением специй был известен с античных времен. Особенно популярным напиток стал в начале XVIII века.  Сейчас магазины предлагают широкий выбор этого, надо признаться, приятного и легкого напитка. Однако, популярным он бывает только зимой, когда хочется согреться….

Популярным является специальный сорт пива, который так и называется — «Рождественское». Естественно, никто не запрещает употреблять крепкие алкогольные напитки. Об их популярности сказать ничего не могу — не знаю. Однако, накануне праздника, специализированные магазины, торгующие алкоголем, Systembolaget, на отсутствие покупателей пожаловаться не могут.

Что готовят шведы 4Рецепт другого популярного безалкогольного напитка под названием «Юльмуст», Julmust был вывезен из Германии. В 1910 году права на рецепт были выкуплены и начато собственное производство, расширению которого способствовало введение с 1922 года государственной монополии на производство алкогольной продукции.

Производство и реализация этого напитка, не являются «сезонными», но особенно возрастают в период рождественских праздников. Он стал настолько популярен, что реализация Кока Колы в рождественские дни резко падает. Я полностью согласна с мнением большинства шведов — этот напиток, действительно, вкуснее Кока Колы.

Я попыталась рассказать вам, уважаемые читатели о том, что готовят шведы, накрывая рождественские столы; о тех блюдах, которые вы могли бы отведать, встречая Рождество в Швеции и об истории некоторых традиционных праздничных блюд. Вам судить — на сколько велики различия в традициях празднования у наших народов. Хочу подчеркнуть, что основной девиз праздничного стола — он должен быть обильным, разнообразным и красиво украшенным, характерен для традиций любого народа.

С наступающими вас праздниками!!!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Что готовят шведы, накрывая рождественские столы: 2 комментария

  1. Наталья

    Интересно, а шведский холодец чем-то отличается от русского? Из чего его варят? Есть ли какие-то отличия?

    1. lina Автор записи

      Наталья, спасибо за ваши комментарии. Я постараюсь выполнить вашу просьбу о новой рубрике с рецептами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *