Бутербродный торт, украшающий праздничные столы шведов

Приближается дата очень любимого местным населением праздника середины лета. На многих праздничных столах появится блюдо под названием «Бутербродный торт».

Вариантов его исполнения может быть великое множество. Сегодня мне хочется поделиться с вами рецептом, даже скорее, не рецептом, а самой идеей как легко и быстро приготовить это блюдо, которое может стать украшением и вашего праздничного стола.

Для коржей можно использовать хлеб различных сортов или выпекать их как толстый лаваш. Начинка может быть из рыбы, паштетов, грибов — выбор за вами!

Бутербродный торт, классический вариант

Бутербродный торт стал естественным продолжением идеи шведского бутербродного стола (всем хорошо известный шведский стол), заключающейся в одновременной сервировке многих блюд, которые употребляются малыми порциями.

Бутербродный торт 1Говорят, эта традиция возникла тогда, когда приглашенные на праздник издалека родственники не могли приехать одновременно. Поэтому хозяева были вынуждены накрывать стол по принципу: «Опаздывающих — не ждем, приехал, подходи к столу и угощайся».

Бутербродный торт является, фактически, специфическим видом большого бутерброда (который очень бы понравился Матроскину из Простоквашино). Обилием используемых ингредиентов, консистенцией и своим внешним видом он больше напоминает торт, чем бутерброд.

Классическими ингредиентами такого торта считаются: хлеб разных сортов, термически обработанное рыбное филе, соленый или копченый лосось, креветки, яйца, сыр, сметана, майонез, лимон, овощи и зелень для украшения.

Считается, что «современный вид» и широкое признание это блюдо получило, начиная с 1965 года, хотя и раньше хозяйки старались придавать праздничным бутербродам интересный вид. С 2012 года в Швеции 13 ноября (день рождения булочника, первым изготовившего большой бутербродный торт) отмечается как день «Бутербродного торта».

Простой рецепт бутербродного торта

Бутербродный торт 2Естественно, что бутербродный торт можно найти на прилавках магазинов, но его легко можно сделать самим. Это блюдо хорошо тем, что великое множество вариантов комбинирования ингредиентов, позволяет создавать как удивительно красивые праздничные торты, являющихся истинным украшение стола, так более простые по виду, но также, очень вкусные, «повседневные».

Сейчас я представлю вашему вниманию торт, сделанный на «скорую руку», когда к нам неожиданно должны были придти знакомые.

Бутербродный торт 3Ингредиенты:
Формовой хлеб — 600 г
Филе печеного лосося — 500 г
Лук репчатый — 4 средних головки
Морковь вареная — 1 шт.
Горошек зеленый — 3 ст. ложки
Буженина печеная — 200 г
Лосось соленый — 300-350 г
Креветки — 150-200 г
Яйца вареные — 3 штуки
Помидоры черри — несколько штук
Майонез — 300-350 г
Сметана 12% — 300 г
Соль, лимонный перец
Зелень для украшения

Как сделать бутербродный торт

Бутербродный торт 4Сначала готовим прослойки, рыбную и мясную.
Кухонным комбайном измельчаем филе лосося, 1 вареное яйцо и 3 луковицы.

Добавляем половину количества майонеза и сметаны, приправы по вкусу. Вместо сметаны можно использовать нежирный йогурт.

Нарезаем очень мелкими кубиками буженину и морковь, добавляем горошек. Заливаем оставшейся сметаной и майонезом. Тщательно перемешиваем. Прослойки готовы.
Бутербродный торт 5Удаляем с хлебных кусков корочки, укладываем их слоями, формируя «коржи» нашего торта.

Смазываем их приготовленными прослойками. Сверху размещаем нарезанный тонкими ломтиками соленый лосось, 2 яйца, креветки, помидоры и зелень.

Боковые стенки торта можно украсить тонкими пластинками сыра.
За праздничным столом бутербродный торт сервируется белым вином или пивом, «повседневный вариант» очень вкусно кушать, запивая чаем.


Праздник середины лета Популярность бутербродного торта постоянно растет. Пик его продаж приходиться на дни, когда шведы отмечают праздник середины лета.

Об истории праздника, народных традициях его проведения читатель может узнать, прочитав статью «Праздник середины лета в Швеции называется «midsommar»»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *