Быстрая соленая капуста, называемая шведами пицца-салат

Возможно, у читателя возникнет вопрос почему, именно быстрая соленая капуста. Объяснить такую комбинацию слов легко, так как

  • приготовление соленой капусты не занимает много времени,
  • начинать кушать ее можно уже через день после засолки, но лучше подождать еще денек,
  • банка с готовой капустой пустеет тоже быстро. Таким образом, слово «быстрая» является очень важной характеристикой.

У жителей Норрботтена, не принято солить или квасить на зиму капусту под «гнетом», используя только соль. Процесс этот — относительно долгий, занимает от 7 до 14 дней. На протяжении всей стадии квашения выделяются газы.

Шведы поступают иначе. Так, все четыре пиццерии и китайский ресторан нашего маленького города, предлагающие широкий выбор различных сортов пиццы, сервируют предлагаемые блюда быстрой соленой капустой, называемой здесь пицца-салат (pica-salad).

Быстрая соленая капуста 2Вскоре после переезда на север Швеции я начала изучать шведский язык на курсах для иммигрантов.

Для получения языковой практики стала подрабатывать на кухне соседней пиццерии, где и узнала рецепт приготовления прекрасной закуски.

Постаралась «творчески» его переработать изменив дозировку ингредиентов по своему вкусу, добавив чеснок как приправу. Теперь могу представить получившийся рецепт вашему вниманию.

Рецепт быстрой соленой капусты

Быстрая соленая капуста 1Для приготовления этой прекрасной закуски вам потребуются:

  • 2 кг капусты
  • 2 морковки средней величины
  • 3-4 крупных зубчика чеснока

Ингредиенты, необходимые для приготовления рассола:

  • 1,2 литра воды
  • 2 столовых ложки соли «с горкой»
  • 150 грамм сахара (1,5 дл), жидкие и сыпучие ингредиенты шведы измеряют децилитрами
  • 100 грамм подсолнечного масла (1 дл)
  • 100 грамм уксуса 9% (1дл)

Порядок приготовления

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, чеснок очень мелко нарезать или пропустить через чесночницу. Тщательно перемешать и поместить в трехлитровую банку или другую подходящую емкость.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар и подсолнечное масло, остудить до комнатной температуры. Добавить уксус и залить приготовленную нашинкованную смесь. Банку прикрыть марлей и поставить в прохладное место. Через два-три дня можно начинать есть хрустящую вкуснятину.

Быстрая соленая капуста 3Есть возможность сократить время приготовления. Для этого следует ждать пока приготовленный рассол остынет до комнатной температуры, а заливать нашинкованную капусту теплым.

Тогда быстрая соленая капуста будет готова уже на следующий день, но она не будет такой хрустящей, как при использовании холодного рассола.

Приятного аппетита!

P.S. Однажды, мне очень захотелось сварить щи из кислой капусты. «Классической» бочковой у меня не было, поэтому использовала приготовленную по выше описанному рецепту как салатную для пиццы. Результат превзошел все мои ожидания! Оказывается, быстрая соленая капуста может с успехом использоваться при варке щей.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Быстрая соленая капуста, называемая шведами пицца-салат: 4 комментария

  1. Ольга

    Здравствуйте Наталья! Как я была удивлена, когда мою маринованную капусту мои шведские родственники называли «пицца-салат». Потом узнала что ее готовят в пицериях, как салат к пицце. Но у моей капусты вкус нежный (в рассол я добавляю только сахар и соль), а в пиццерии все-таки более острый. Это очень хорошее дополнение к пицце. Спасибо за рецепт, приготовлю настоящий пицца-салат! Но у нас в Даларне делают без морковки и с добавлением сухих приправ.

    1. lina Автор записи

      Ольга! Я уверена, что добавляя различные приправы, можно плавно изменять вкус быстрой соленой капусты! Я, например, собираюсь в следующий раз попробовать добавить клюкву…

  2. Ольга

    Здравствуйте Наталья! Делала пицца-салат по Вашему рецепту, это очень вкусно (муж сказал что вкуснее, чем в пиццерии).

  3. Ольга

    Здравствуйте Наталья! Несколько раз делала дома пиццу в салатом по Вашему рецепту. К пицце делала соусы. Получалось в целом неплохо, но не так, как в пиццерии. Может, Вы еще знаете и рецепт соуса?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *