Чем угощают шведы на празднике середины лета

Праздник середины лета в Швеции, по популярности среди населения страны, сравним с одним из самых любимых праздников, Рождеством. Для встречи его принято собираться всей семьей. Вероятно, читателю будет интересно узнать чем угощают шведы на празднике середины лета. Постараюсь удовлетворить ваше любопытство.

Накануне праздника резко возрастает интенсивность автомобильного движения и загруженность всех других видов транспорта. Полиция, даже, выступает со специальными обращениями и рекомендациями к автомобилистам.

Отмечать этот веселый праздник принято на природе. У кого есть возможность — уплывают на острова, те же, кто остается дома, накрывают праздничный стол во дворе. Так как, вся семья собирается вместе, хозяева и гости стараются следовать традициям, есть за праздничным столом традиционные блюда, вспоминают бабушкины рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ:

Чем угощают шведы гостей праздника

Чем угощают шведы 1Каждый швед считает своим долгом угостить своих родных и гостей следующими блюдами, являющимися классическими для шведского стола на празднике середины лета:

  • сельдь специального посола Matjessill
  • свежий отварной картофель с зеленым луком и нежирной сметаной gräddfil

Чем угощают шведы 2На стол, также, накрываются:

  • соленый или копченый лосось,
  • нарезка из буженины разных сортов,
  • короткие сосиски — Prinskorv,
  • жаренные шарики из мясного фарша — köttbullar.

Гарниром могут служить салаты различных видов, например, салат из картошки. То, есть, соответственно времени года, шведы угощают довольно «легкими» блюдами

Чем угощают шведы на десерт? Здесь выбор блюд очень широк. Однако классическими являются: торт со взбитыми сливками и клубникой, пирог с ревенем или, просто, ягоды клубники.

Последние годы все более популярными становятся торты из мороженого с непременной клубникой. Пирог с ревенем следует обязательно отведать — он всегда бывает очень вкусным.

Интересная история шведской сельди

Чем угощают шведы 3Явным фаворитом праздничного стола у шведов является, безусловно, сельдь специального посола — Matjessill, которая маринуется с использованием сахара, корицы, перца, лаврового листа и других приправ, причем, маринуется она уже без кожицы.

Интересна история сельди, ее «путь» от обычного блюда на столе бедняков до фаворита праздничного стола на приемах у короля.

Испокон веков население Швеции занималось ловом сельди и ее употреблением. Остатки сельди были найдены при раскопках поселения человека каменного века.Сельдь была одним из самых дешевых видов пищи, позволить есть которую себе могли, даже, самые бедные слои населения. Она употреблялась жаренной, вареной, сушеной, запеченной с тестом, из нее варился суп.

Засолка с применением приправ начала широко применяться с середины 17-о века. С начала 19-о века рестораны начали предлагать своим посетителям «бутербродные столы» — SOS — smör — ost — sill, что можно перевести как масло — сыр — сельдь. Некоторые старые рестораны Стокгольма и сейчас продолжают эту традицию.

Комбинация — соленая сельдь с молодой вареной карточкой стала, выражаясь современным языком, трендом с начала 19-о века. Если сельдь тогда была самым дешевым продуктом, то выкапывать и кушать молодой картофель, отмечая праздник середины лета, считалось расточительством.

Картофель должен был дозревать! И тем не менее, исторические хроники зафиксировали факт начала продажи молодого картофеля к празднику середины лета в 1898 году, на юге страны, Сконе.

А самым дорогим акцентом праздничного стола тогда была нежирная сметана. Вот и сейчас, отдавая дань традициям, отмечая праздник середины лета, каждая шведская семья, непременно, будет есть молодой вареный картофель с селедкой, под разными соусами и сметанной заправкой.

А вечером шведы угощают своих гостей мясом, приготовленном на гриле. Причем, жарят мясо-гриль, обычно, мужчины. У каждого из них есть свои рецепты и маленькие секреты приготовления, а для самых ленивых — существует богатейший выбор маринованных мясных полуфабрикатов, предлагаемых магазинами.

Чем угощают шведы 4Подлинным украшением праздничного стола может стать бутербродный торт, который, естественно, можно купить в магазине. Однако оказалось, что сделать самостоятельно его совсем несложно.

Вот, посмотрите, какой получился бутербродный торт, изготовление которого заняло у меня чуть более часа. Этот торт станет завтра главным акцентом нашего праздничного стола. В этом году праздник середины лета шведы отмечают довольно рано. Канун праздника (midsommarafton) будет отмечаться уже завтра, 19 июня.

Надеюсь, что моя короткая статья позволит читателю получить ответ на вопрос о том, чем угощают шведы на празднике середины лета.


Праздник середины лета в Швеции О том как шведы заботливо берегут народные традиции праздника середины лета и весело его отмечают читатель может узнать из статьи

«Праздник середины лета в Швеции называется midsommar»

Бутербродный торт С историей появления такого интересного блюда как бутербродный торт и некоторыми рецептами его изготовления читатель может познакомиться, прочитав статью  «Бутербродный торт, украшающий праздничные столы шведов»


Как видим, встречая праздник середины лета в Швеции, гостей принято угощать простой, но очень вкусной едой, прекрасно поддерживающей ощущение чудесного летнего праздника.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *