Что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание

Еще из школьного курса химии мы узнали, что такое нитраты в овощах, да и не только там, — это соли азотной кислоты. Все живые организмы содержат эти химические соединения. Ведь азот является одним из основных элементов питания растений. Таким образом, потребляя растительную пищу мы получаем и нитраты.

Малое содержание нитратов является естественным для человеческого организма. Проблемы возникают при повышении их уровня из-за способности к накоплению и переходу в нитриты. Задачу выращивания овощей с пониженным содержанием нитратов решает экологическое, природное земледелие.

СОДЕРЖАНИЕ:

На примере такой страны как Швеция видно, что производство экологически чистых продуктов питания здесь увеличивается с каждым годом. Несмотря на то, что такие продукты стоят значительно дороже обычных, популярность их растет постоянно.

Такое интенсивное применение химических средств защиты растений от болезней и вредителей привело к тому, что люди были вынуждены потреблять некачественные продукты с высоким содержанием вредных солей и элементов. Это приводило к повышению уровня заболеваемости различными болезнями, к понижению качества жизни.

Последнее десятилетие активно пропагандируется экологическое, природное земледелие, дающее возможность выращивать продукцию как растительного так и животного происхождения с пониженным содержанием вредных веществ.

Что такое нитраты в овощах 4 Приемы по выращиванию зеленой продукции, содержащей минимальное количество таких веществ популярны среди огородников по всему миру.

Такая продукция отличается лучшим вкусом, стоит дороже, но она всегда «находит своего покупателя».

Не смотря на то, что объемы производства экологических овощей растут с каждым годом, доля их, по сравнению с обычными, невелика.

Поэтому следует знать и применять на практике несложные способы уменьшения содержания нитратов в овощах, используемых для приготовления пищи.

Содержание нитратов в овощах

По содержанию нитратов овощи подразделяются на четыре основные группы

Содержание нитратов Овощная культура
Максимальное 1500 - 4000 мг/кг салат, капуста пекинская, мангольд, шпинат, рeдис, петрушка, сельдерей
Высокое 700 - 1500 мг/кг ранняя капуста, свекла, брокколи, кольраби, ревень, хрен
Среднее 150 - 700 мг/кг огурцы, поздняя капуста, тыквы, кабачки, патиссоны, ранняя морковь, лук-порей
Низкое 10 - 150 мг/кг горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, поздняя морковь, репчатый лук

На количество их овощах оказывает влияние целый ряд факторов, а не только чрезмерное использование минеральных удобрений. К таким факторам можно отнести температуру, влажность почвы, воздуха, освещение, несбалансированность подкормок растений.

Такое экологическое, природное земледелие предполагает использование только органических подкормок. Но они должны быть своевременными и умеренными, чтобы растения не накапливали эти вредные для человеческого организма химические соединения.

Что такое нитраты в овощах 1Замечено, что содержание нитратов у овощей, выращенных в теплицах, обычно выше, чем на открытых грядках. Практика проверок овощей на нитраты показывает, что всегда следует выбирать зрелые овощи среднего размера, так как именно они содержат меньше солей азотной кислоты по сравнению с недозревшими.


Как вырастить овощи без нитратов 2Как вырастить овощи без нитратов — вопрос, волнующий каждого огородника. К сожалению, мы можем только значительно снизить содержание этих вредных веществ в созревающем урожае. Для этого следует придерживаться определенных правил агротехники.

О некоторых из них подробней читатель узнает, прочитав статью «Как вырастить овощи без нитратов, советы огородников Швеции«


Как уменьшить содержание нитратов в овощах

Многочисленные замеры содержания нитратов показали, что разные части растений накапливают их по-разному. Таким образом, отказавшись от употребления в пищу стеблей пряных трав, капустных кочерыжек, сердцевины толстых морковок, незрелых арбузов, «хвостовых» частей огурцов и кабачков можно снизить количество потребляемых с пищей солей азотной кислоты.
Что такое нитраты в овощах 2

  • Одним из действенных и доступных всем способом уменьшения содержания нитратов в свежих овощах, особенно, листовых салатах, является метод замачивания их на 30 минут в холодной воде. Кстати, шведы всегда замачивают очищенный картофель перед его дальнейшей термической обработкой.
  • Обваривая овощи, можно понизить уровень нитратов более, чем на половину. Аналогичного эффекта можно добиться, используя такие способы приготовления овощных блюд как тушение или «на пару».
  • Так как витамин С блокирует негативное воздействие солей азотной кислоты на организм, салаты из свежей зелени рекомендуется сбрызгивать лимонным соком, что, к тому же, улучшает их вкус.
  • Помните, что блюда из молодых овощей и салатов хороши свежими, они не подлежат долгому хранению.

Таким образом, зная, что такое нитраты в овощах и как уменьшить их содержание с помощью несложных методов можно готовить разнообразные вкуснейшие овощные блюда, получать удовольствие от их употребления и, при этом, не наносить вреда своему организму.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *