Геркулесовая каша, которую любят шведы старшего поколения

Вероятно, читателю известно, что традиционная шведская кухня отличается простотой и легкостью приготовления блюд. Мне хотелось познакомить вас с некоторыми примерами таких блюд и собственными их «вариациями».

Начать хотелось бы, как и полагается, с завтрака, который состоит из утренней каши. Каши, как блюда повседневной кухни среди местного населения были известны уже во времена викингов (средние века). Однако, геркулесовая каша, овсянка, стала популярной сравнительно недавно, примерно с середины XVII века. Сейчас этот вид каши удерживает бесспорное лидерство среди других видов каш.

Регулярное употребление каши, энергетическую ценность которой легко повысить введением дополнительных ингредиентов, рекомендовано людям с пониженным аппетитом, страдающим нарушениями работы желодочно — кишечного тракта.

Ранее я писала, что шведы старшего поколения предпочитают есть на завтрак геркулесовую, овсяную кашу, сваренную на воде. Едят же они ее, добавляя молоко и брусничное варенье к уже сваренной каше. Очень часто используется геркулес с повышенным содержанием волокон, fiberhavregryn. Сейчас за окном зима. Значит организму требуется постоянная витаминная подпитка, которую можно получить, готовя геркулесовую кашу с натуральными добавками.

Геркулесовая каша, которую не надо варить

Такая каша будет готова уже через несколько минут, необходимых для того, чтобы вскипятить воду и запарить некоторые  ее ингредиенты, очень быстро и удобно.

Геркулесовая каша 1 Ингредиенты: 

100г мюсли домашнего приготовления

половина яблока, нарезанного дольками (летом) или горсть сушеных яблок (зимой)

2 чайных ложки протертой блендором смеси из предварительно запаренных: чернослива, кураги, изюма, льняного семени (эту смесь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике)

70-100г творога

2-3 столовых ложки смеси свежих (летом) или мороженных (зимой) лесных ягод

  Способ приготовления геркулесовой каши

В керамической пиале мюсли и сушенные яблоки запарить небольшим количеством кипятка (5-10мин), затем туда же добавить все остальные ингредиенты, причем их состав можно легко изменять в соответствии с вашими вкусами и временем года. Хочу подчеркнуть, что сахар и соль я не использую.

Используя разные ингредиенты можно добиться того, что вкус утренней «каши» будет отвечать запросам всех членов семьи. Обратите внимание, мюсли на основе овсяных хлопьев с повышенным содержание волокон, не варятся, а только запариваются, сохраняя все витамины и минеральные вещества, так необходимые организму зимой.

 Таким образом, на завтрак вы будете есть кашу, которая каждый день будет иметь иной вкус. Лично у меня, после такого завтрака часто возникает чувство легкого сожаления о том, что каша так быстро закончилась… Ведь она, кроме того, что очень вкусна, «включает» на полную мощность обменные процессы организма, подпитывает его необходимой энергией. Теперь вы готовы к новым свершениям.

Шведская кухня — готовим домашние мюсли.

Геркулесовая каша 2Ингредиенты:

4 столовых ложки размягченного на водяной бане меда

400г хлопьев геркулеса с повышенным содержанием волокон (fiberhavregryn)

2 столовых ложки очищенных семян подсолнуха

                                                                                         2 столовых ложки измельченных орехов

Способ приготовления

Геркулесовая каша 3Все компоненты тщательно перемешать и выложить на противень, на бумагу для выпечки. Разогреть духовку до температуры Т = 185 — 190 градусов.

Запекать смесь приблизительно 10-15 минут, периодически помешивая, до того момента, когда овсяные хлопья начнут менять цвет (темнеть). Остывшие мюсли хранить в емкости с плотной крышкой.

О вкусной овсянке замолвлю я слово

Геркулесовая каша, оказывается, обладает рядом очень полезных для человека свойств, а именно:

— благотворно влияет на работу сердца

— содержит уникальные антиоксиданты, так необходимые человеку

— способствует выработке организмом коллагена, делающего кожу эластичной

— волокна (фибры), которыми богата геркулесовая каша, повышают иммунитет организма

Надеюсь, вам уже захотелось начинать свой день с геркулесовой каши.


Подробней о том, что предпочитают есть шведы старшего поколения можно ознакомиться, прочитав статью

» Что едят шведы разных поколений»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *