Хвойный лес с грибами или отпуск в северной Швеции

Мне уже доводилось писать о том, что большую часть территории северной Швеции занимает хвойный лес. Любая из многочисленных дорог пролегает здесь через огромные лесные массивы. Жизнь местного населения теснейшим образом связана с лесом, который кормит человека как в прямом так и переносном смысле этого слова.

Еще будучи девочкой «детсадовского возраста» с радостью и большим интересом выезжала с родителями в лес гулять, собирать ягоды и грибы. Уже тогда отец, преподаватель военного училища, научил меня ориентироваться в лесу, понимать его.

С переездом на север Швеции, именно хвойный лес окрестностей Каликса показался мне единственно знакомым и родным местом. С уверенностью могу сказать, что он «помог» мне адаптироваться на новом месте.


Природа севера - обилие хвойных лесов, рек и озер С первыми впечатлениями об удивительной природе севера, о спокойной, неброской красоте хвойных лесов, растущих даже на каменистых почвах, полноводных реках Норрботтена с чистейшей водой можно ознакомиться, прочитав статью

«Природа севера: хвойные леса, реки и озера, обилие камня»


Меня всегда окружали люди, понимающие и любящие лес. Так, например, моя хорошая знакомая, Ольга, живущая сейчас в Германии. Она так интересно рассказывала о своем отношении к лесу, что я готова была подписаться под каждым ее словом.

Не смотря на то, что Оля сейчас загружена работой, она активно ведет очень интересный блог о рукоделии под названием dolgoli.ru. Кроме того, она любезно предложила мне опубликовать рассказ о ее путешествии по северной Швеции.


Рассказ Оли о путешествии по хвойным лесам северной Швеции

Больше всего я люблю северную природу. Не только люблю, но и хорошо знаю ее – хвойные леса с елями и соснами, болота, реки и озера, растений и животных. Там я отдыхаю душой, напитываюсь энергией. Если долгое время не бываю в лесу, то плохо себя чувствую. Там даже запах другой, хвои, мхов, торфа. Наверное, эта связь идет с детства.

Хвойный лес и стремительный широкий ручейХодить по лесу, собирать грибы, ягоды меня приучила бабушка.

Меня, как и многих ленинградских детей, родители старались куда-то отправить на лето.

Своей дачи тогда у нас не было, поэтому на 3 месяца снимали комнату в деревне, куда нас с бабушкой отвозил отец. Родители приезжали только в отпуск.

Не было постоянного места, летний отдых проходил то там, то тут, но всегда рядом с хвойным густым лесом. Где-то было много земляники, которую народ тащил из леса ведрами, как в Вологодской области, где-то собирали другие ягоды, грибы были везде.

Как мне этого сейчас не хватает!  В Германии, где я живу теперь, тоже неплохая природа, но это не то. Леса в основном лиственные, хвойных нет совсем, редко попадаются смешанные.

Поэтому иногда, когда становится совсем невтерпеж и мучит ностальгия (не по стране, городу и друзьям, а по родной северной природе), я стараюсь поехать на север. Тянет в Скандинавию — Финляндию, Швецию, Норвегию, это мое, там я чувствую себя как дома, общаясь с природой.

Хвойный лес с грибами и ягодами очаровывает спокойствием Расскажу вкратце об одной поездке на север Швеции, вернее, о походе с рюкзаком с группой.  Мне, как старому туристу, мысль о таком отдыхе не показалась странной.

Сам поход был очень интересным, масса впечатлений, но попробую сконцентрироваться не на нем самом, а на любимой мною северной природе.

Дорога туда на автобусе была долгой, но не скучной. Из Германии ехали на автобусе, на двух паромах.

На остановках я выскакивала первой, бежала в лес, радовалась чернике. Немцы, непривычные к сбору ягод, в них совсем не разбирающиеся, с удивлением смотрели на меня, уплетающую чернику. Удивлялись, спрашивали, что это за ягоды, не ядовиты ли они, уверена ли я, что ЭТО можно есть. Ну что с них возьмешь – дикие люди. Ну, вернее наоборот — слишком цивилизованные.

Лагерь в хвойном лесу

Конечный пункт назначения – Idre. Там у фирмы, организующей эти путешествия, базовый лагерь. Стоит домик, внутри кухня и столовая, рядом жилые домики, вигвам, где можно сидеть на шкурах, и, конечно же, сауна.

Хвойный лес с таким белым мхом изобилует грибамиСо всех сторон лагерь окружает потрясающий хвойный лес с мхами и лишайниками.

Неподалеку расположено большое озеро. Из этого места стартуют все походы – велосипедные, пешие, на лодках.

Собрав в дорогу продукты и снаряжение, мы распихали это все вперемежку с личными вещами по рюкзакам.

С этими, приличными по обьему рюкзаками (18 — 20 кг), мы отправились сначала на автобус, который довез нас до места старта нашего маршрута. Дальше нам предстояло целую неделю передвигаться пешком вдали от цивилизации. С погодой нам не повезло, в основном только дождь и туман.

Двое участников не смогли идти, поэтому они прервали поход в месте, откуда можно было добраться автобусом обратно в базовый лагерь. Девушке было слишком тяжело идти, а мужчину (свиду очень большого и здорового) достали переходы через реки и ручьи – он почему-то постоянно неловко падал в воду… и его приходилось вытаскивать.

Наверное, пытался долго стоять на каждом камешке, а этого делать никак нельзя – равновесие не удержишь. Нужно сначала глазами четко определить маршрут, на какие камешки скакать и в какой очередности. Если бежишь по ним, то быстро оказываешься на другом берегу, сухой, живой и невредимый.

Один день наконец-то на полдня выглянуло солнышко, тогда же удалось сделать несколько приличных фотографий. Нет, вру, был еще один вечер с солнцем, под самый конец.

Лоси - обитатели лесов ШвецииПри прохождении маршрута встречали мы оленей и красавцев лосей. Следует сказать, что встречи с лосями являются «обыденными», так как численность этих животных — высока.

Кое-где видели морожку, но очень мало. Брусника в это время еще не поспела, зато черникой можно было питаться.

Местами попадались малинники – большие заросли малины. Кстати, моя бабушка называла «малинюк». С ударением на последний слог. Почему – не знаю.

Другие участники тоже пробовали собирать грибы или чернику, чтобы есть ее с блинами, которые собирались печь. Странное дело, у них это плохо получалось. Грибы они не находили совсем, ягоды – очень мало. Наверное, я просто хорошо чувствую природу, глянув на местность, определяю где что может расти, это уже сидит внутри, в крови, с детства.

Хвойные леса с грибами и ягодами - богатство НоррботтенаВстречались подосиновики, я их собирала и жарила. Немцы чуяли приятный запах, но попробовать боялись. Выжидали время, наблюдали не поплохеет ли мне.

Потом одна девушка рискнула, попробовала, сказала, что вкус знакомый, ее родители делали такие же грибы. Вскоре и другие участники похода решились попробовать грибное блюдо. Очень понравилось! Все последующие дни они с удовольствием лакомились приготовленными грибами.


Вот какой интересный рассказ. Остается лишь подчеркнуть, что шведы являют собой прекрасный пример бережного отношения к природным богатсвам страны и хвойный лес занимает достойное место среди этих богатств.


Боровик из хвойного леса Со своей стороны могу добавить, что население северных районов страны, любит и умеет собирать ягоды. Интерес же к грибам начал проявляться только недавно.

С тем, как приятно собирать грибы на севере Швеции, можно ознакомиться, прочитав статью «Сбор грибов на севере Швеции, хвойные леса радуют грибами«


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *