Что едят шведы в течении дня

Из обширной литературы, да и собственного опыта, вам,читатель, известно, что питание должно быть сбалансированным, разнообразным и дробным. Возможно, вам будет интересно узнать что едят шведы в течении дня, как распределяются по времени приемы пищи.


Обычно шведы едят 5 раз в течении дня: два из них — это основные приемы пищи, полдник и обед, остальные — перекусы.

Что едят шведы, обычно, на завтрак

Утро для большинства шведов начинается с чашки кофе (именно — чашки, так как пьют кофе здесь из больших чашек) с бутербродами. Некоторые предпочитают есть геркулесовую кашу, сваренную на воде с последующим добавлением молока и, фаворита из всех видов варенья, брусничного. Правда, мужчины, отдают предпочтение завтраку, состоящему из бутербродов и кофе.

Они утверждают, что после геркулесовой каши быстро возвращается чувство голода. Разделение вкусов нашей семьи является подтверждением вышесказанному: муж завтракает бутербродами с кофе, я предпочитаю овсянку с многочисленными добавками, одной из которых выступают свежие или замороженные ягоды.

Наиболее популярной, используемой, практически, ежедневно в каждой шведской семье, является брусника. Варенье из брусники добавляют в утреннюю кашу, на обеденной тарелке оно же является акцентом гарнира к мясному блюду.

Если добавить брусничного варенья к популярному на севере кисломолочному продукту, который здесь называется филь (Fil) — аналог нашего кефира, то можете считать, что вы поели йогурт….Удивительная ягода!!! Некоторые шведы на завтрак предпочитают есть этот кисломолочный продукт, с кукурузными хлопьями или мюсли.

Следующий за завтраком  10-и часовой «перекус» часто состоит из бутерброда на основе твердого хлеба (hård bröd)  с тонким ломтиком ветчины или сыра. А «венчает» такой бутерброд лист салата и, конечно, кофе. Дополняет перекус какой-нибудь фрукт.

Что едят шведы 1

О хлебе, который едят шведы

Здесь явным фаворитом является твердый хлеб (хлебцы), сортов которого — очень много: от хрустящего деликатесного до толстого домашнего. По популярности у населения, твердый хлеб значительно опережает привычный для нас, мягкий. Однако, неверным было бы умолчать о том, что наряду с непопулярностью покупных сортов мягкого хлеба, здесь нередко еще выпекают свой домашний хлеб, продолжают  использоваться специальные комнаты или, даже, отдельно стоящие маленькие домики (bagarstuga) с печами для выпечки хлеба, а мамы и бабушки учат детей этому древнему искусству.

Я долго не решалась попробовать твердый хлеб, мне он казался грубым и жестким. На самом же деле хлеб оказался хрустящим и очень приятным на вкус. Причем, сортов его так много, что всегда можно найти самый для себя подходящий. Формы его, также, разнообразны. Это могут быть: большие круги, прямоугольные пластины, треугольные «сектора», маленькие хлебцы.

Что, обычно, едят шведы на полдник и обед

Между 12-ю и 13-ю часами следует полдник. Это первый основной прием пищи, включающий мясное блюдо. Надо сказать, что меню полдника и обеда мало чем отличаются друг от друга. Люди, занятые на производстве, обычно приносят с собой из дома приготовленную порцию еды.

Последнее время здесь стали популярны салаты. У себя на огороде я выращиваю несколько их видов. Летом, по мере созревания салатов и других овощей, открываются широкие возможности для разнообразия питания. Вариантов — великое множество… Так, белковой составляющей салатов, может выступать как рыба, так и грибы.

Должна заметить, что большинство мужского населения Каликса являются рыболовами. Так и в моей семье поставщиком свежей рыбы стал мой муж. Рыба: запеченый в аэрогриле лосось, кумжа (разновидность лосося), сиг являются частыми «гостями» на нашем столе.

«Зеленую» часть салатов составляют: собственно салаты, редиска, огурцы или молодые цукинии, помидоры, лук, сельдерей, перцы и т.д. Для заправки салатов хорошо использовать натуральный йогурт.

Грибы неплохо сочетаются с макаронами из твердых сортов пшеницы и овощами.

Обед -довольно поздний (часов в 6 вечера), классический, включающий горячее мясное блюдо, а вечером — как это не покажется странным, кофе с бутербродом из твердого хлеба и ломтика соленного лосося или сыра.

По моим наблюдениям, супы здесь не очень популярны, за исключением явного фаворита — мясного супа из лосятины. Каждая хозяйка уверена, что только она знает «правильный» рецепт этого супа. Едят шведы охотнее говяжье или свиное мясо, нежели мясо птицы. Не смотря на то, что здесь очень популярна рыбалка, рыбные блюда на шведском столе встречаются редко.

Отдельно хочется сказать о воде Каликса, качество которой признано одним из самых высоких в Швеции. Признайтесь, читатель, много ли вы знаете городов, где воду можно пить (с большим удовольствием) прямо из-под крана? Для меня, вкусная вода Каликса, стала приятным открытием.

По потреблению кофе, Швеция всегда была в числе мировых лидеров, тенденция эта продолжает сохранятся и сейчас. Кофе шведы пьют часто, с удовольствием, из больших чашек, в течение всего дня. Пожилые люди, кстати, предпочитают заваривать кофе по старинке, используя маленькие чайники.

Я спрашивала у своих здешних знакомых, что едят шведы на ужин и существует ли традиция позднего приема пищи? Ответ был такой: » Да, существует, но это бывает поздний обед «.


Буженину любят есть шведы разных поколенийО том, что едят шведы разных поколений, их кулинарных пристрастиях читатель может узнать, прочитав статью

«Что едят шведы разных поколений»


Естественно, что вкусы у нас у всех различны, но тенденция, которую я смогла подметить такова: старшее поколение шведов, наиболее консервативно и предпочитает есть блюда, приготовленные по «бабушкиным» рецептам, с использованием местных продуктов. Среднее поколение и молодежь с удовольствием употребляют блюда, приготовленные по рецептам народов других стран.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Что едят шведы в течении дня: 4 комментария

  1. Людмила

    Я всегда считала, что обед у шведов, как и у французов с 12 до 13, а ужин в 6(у французов обычно в 8-9)

    1. lina Автор записи

      Людмила, та еда, что едят шведы в течении дня распределяется неравномерно: львиная доля приходится на прием пищи после окончания работы. Именно он называется обедом (middag), а днем (lunch) — «облегченный» прием пищи. Вероятно, его можно было бы назвать «полдник»

  2. Алиса Сафонова

    Сейчас уезжаю домой после 2-х месяцев жизни в Швеции с типичным шведом. И в плане еды у шведов всё очень плохо! Они едят один раз в день какое-либо блюдо из не полезных ингредиентов, всю остальную часть дня перекусывать эти хлебцами или прочим «типично шведским». Супы не любят, питаться нормально не любят. Сладости и фрукты у них привычно есть раз в неделю, хотя по деньгам есть финансовая возможность кушать что-то вкусное хотя бы раз в день. Предпочитают варить картошку и делать к ней какой-то соус из порошка. Постоянно пьют напитки из баночек, слабоалкогольное пиво и кофе по пять раз на день.
    Меня постоянно срамили за 3 кубика сахара в чае раз в день, ведь это не полезно. Откровенно выражали недовольство съеденным с этим чаем печеньем или пары конфет. Фрукты покупали, и оставляли гнить, ведь у них не принято съесть 3 банана за 2 дня. Все мои попытки есть как у нас принято три раза в день были перекрыты недовольством. А суп с рисом был вылит в раковину, ведь они такое не любят. Они любят жаренную свинину в огромных количествах за один прием пищи и постоянно картошку, или пюре из пакетика, целую пиццу на одного, замороженную картошку фри и кучу колбасы. В магазине скупляют очень много разной гадости лишь потому, что на неё была скидка, а эти скидки они отслеживают в специальных буклетах из разных магазинов.
    Вот как они едят в Швеции. Осталась после такой жизни голодная и униженная в своих попытках есть как я привыкла. Очень сложные люди, уважающие только свои традиции в еде.

    1. lina Автор записи

      Алиса, из текста вашего письма, настроения, с которым его писали понятно, что вы не смогли «принять» местные обычаи питания. Вероятно, вам не повезло с партнером… Поверьте, что далеко не все шведы едят в течении дня так как вы описываете. За два месяца невозможно составить целостную картину местных обычаев. Кстати, знакомство со страной проживания — напряженный труд, не всегда процесс этот идет гладко. Первое впечатление — не означает верное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *