Кисель из ревеня и сушеных яблок, шведский рецепт

Кисель из ревеня является одним из десертов, любимых шведами разных поколений. Ревень является долгожданным весенним витаминным лакомством, наслаждаться вкусом которого можно в разнообразной выпечке, муссах.

Из него можно сварить компот, варенье, приготовить со взбитыми сливками. Входит ревень и в состав рецептов некоторых супов. Одним словом — диапазон его использования очень широкий.


Перед тем как познакомить вас со шведским рецептом киселя из ревеня, о котором можно сказать словами Шерлока Холмса «Элементарно, Ватсон», позвольте представить несколько фактов о появлении этого растения в Швеции.

Попал он сюда из Китая и Монголии через Россию 400 лет тому назад. Прекрасно прижился даже на севере страны. Сначала использовался в виде порошка из сушенных стеблей растения как средство от запоров.

В 17 веке употребляли его свежие стебли с солью и перцем как гарнир к мясным блюдам. С начала 18 века, когда цена сахара уменьшилась, ревень стал популярным ингредиентом десертов.

В мире насчитывается примерно 100 сортов этого растения. Эта овощная культура богата витаминами С, группы В, Р, С, Е. Характерный кислый вкус определяется наличием кислот: яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. Именно из-за наличия последней ревень не рекомендуется употреблять людям со склонностью к образованию камней.

Ревень — продукт низкокаллорийный, 100 грамм стеблей его содержат только 16 Ккал. Только я не думаю, что кто-нибудь может съесть эти 100 г без сахара.

Рецепт киселя из ревеня с фото

Кисель из ревеня 4Надо сразу сказать, что шведы используют в своем рецепте изрядное количество крахмала, поэтому кисель больше похож на крем по своей консистенции.

Кстати, блюдо это так и называется Rabarberkräm.

Кроме того, я предлагаю добавить еще один ингредиент, а именно сушеные яблоки, которые значительно улучшают вкус.

Итак, для приготовления киселя из ревеня и яблок нам потребуются:

  • 500 г стеблей ревеня
  • 1 стакан сушеных яблок
  • 100 г сахара
  • 400 мл (2 стакана) воды
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Кисель из ревеня 8Приготовление десерта займет у вас не более 20 минут.

— Постарайтесь удалить шкурку со стеблей ревеня, особенно — крупных, порежьте их на кусочки, размером до 2 см.
— Смешайте воду с сахаром и доведите до закипания, добавьте ванильный сахар
— В кипящую воду всыпьте ревень и яблоки, варите на медленном огне или малой мощности 3 — 4 минуты
— Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды (примерно половиной объема крахмала)
— Тонкой струйкой введите крахмал в сваренный ревень при интенсивном помешивании.
— Как только кисель загустел, прекратите нагрев
— Остудите.

Подавать такой густой кисель рекомендуется с молоком, натуральным йогуртом, для сладкоежек прекрасно подойдет вариант со взбитыми сливками.
Кисель из ревеня послужит легким освежающим десертом жарким летним днем.
Приятного вам аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *