Клецки из картофеля в Швеции называются палты

Картофель в стране начал возделываться менее 200 лет тому назад. Эта культура спасла от голодной смерти тысячи людей. Бедное население страны получило возможность значительно разнообразить свое питание. Именно тогда хозяйки стали готовить клецки из картофеля, палты, быстро завоевавшие широкую популярность.

Интересно, что изначально жители северных регионов Швеции готовили большие клецки из ржаной муки грубого помола и воды. Это блюдо получило название палты, palt. Палты не содержали жиров и могли долго храниться. К столу они подавались обжаренными с добавлением масла на сковороде.

Чаще всего, говоря о шведских палтах, имеют ввиду Piteåpalt, палт из Питео. Известно, что жители этого города, посещая другие районы страны, обязательно брали с собой большие корзины с полюбившимся сытным кулинарным изделием.

Клецки из картофеля 1Говоря современным языком, их «рекламная кампания» имела значительный успех. Палты, клецки из картофеля остаются очень популярным блюдом шведской национальной кухни и по сей день.

Интересно, что блюдо это продолжает быть популярным среди шведов всех возрастных категорий.

Что представляют из себя клецки из картофеля

Эти кулинарные изделия имеют шарообразную форму. Здесь, на севере Швеции говорят, что у каждой хозяйки обязательно имеется свой рецепт как мясных фрикаделек (köttbullar), так и клецок из картофеля, палтов.

картофельные клецки 2Они готовятся из сырого тертого картофеля с добавлением муки.

Следует подчеркнуть, что способы получения картофельной массы у разных хозяек различается: одни пропускают картофель через мясорубку, другие натирают его электрической теркой.

К картофельной массе изначально добавлялась ржаная мука или ячменная. Только с ростом благосостояния стало возможно использовать при приготовлении палтов муку пшеничную.

Клецки из картофеля, классический шведский рецепт палтов

Рецепт рассчитан на приготовление 12 — 15 клецок

Ингредиенты:

  • 2 кг сырого картофеля
  • 1 столовая ложка соли
  • 400 — 500 г (4 — 5 дл) муки, пшеничной или смеси пшеничной, ржаной  и ячменной

Для гарнира:

  • 0,5 кг соленого свиного бочека
  • 0,5 л варенья из брусники
  • 200 г масла

Сразу хотелось бы подчеркнуть, что количество муки варьируется в зависимости от вкуса — кто-то готовит жидкую массу для варки, кто-то добавляет больше муки, чтобы сформировать аккуратные картофельные клецки.

Способ приготовления:

  • Нарезать соленый бочек маленькими кусочками
  • Натереть картофель на терке и удалить из массы выделяющуюся жидкость
  • Добавить муку и соль, тщательно перемешивая. Очень удобно использовать кухонный комбайн
  • В большой кастрюле довести до закипания слегка подсоленную воду и поместить туда сформированные либо ложками, либо руками шарики из полученной массы.
  • Варить при снятой крышке до того момента, пока палты не всплывут на поверхность.
  • Следует осторожно проверить не прилипла ли какая-нибудь из них ко дну кастрюли. Процесс варки занимает минут 30 — 40.
  • Пока палты варятся обжарить на сковородке нарезанный бочек

картофельные клецки 3Клецки из картофеля сервируются маслом, твердым или растопленным, жаренным бочеком, вареньем из брусники.

Не расстраивайтесь, если вы не съели сразу приготовленные клецки из картофеля.

Их можно заморозить, затем, порезав на куски и обжарив на сковородке, вновь сервировать бочеком или вареньем. Гарнир зависит от ваших вкусовых пристрастий.

Приятного аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Клецки из картофеля в Швеции называются палты: 2 комментария

  1. Наталья

    Интересное блюдо. Люблю все из картофеля, но клецки из картофеля не пробовала. А что такое «соленый свиной бочек» — это сало соленое (шпик)?

  2. lina Автор записи

    Соленый свиной бочек очень напоминает шпик. Отличие — такой бочек содержит много мясных прослоек, собственно, сала там ни так уж много. Продается нарезанным тонкими пластинами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *