Кофе в Швеции, история появления напитка, его потребление

Кофе в Швеции является, без всякого сомнения, самым популярным среди жителей страны, напитком. Должна сказать, что сама являюсь искренним сторонником кофе. Начала употреблять его будучи школьницей.

Родители покупали зерновой кофе, ведь молотый тогда не продавался. До сих пор помню прекрасный аромат смолотого только что кофе сорта «Арабика». Обычно заваривали его и пили только по утрам, из маленьких «кофейных» чашечек. Естественно, подавался кофе и гостям по их желанию.

Читатели старшего поколения могут легко вспомнить как трудно было найти хороший кофе на прилавках магазинов. Для нас лучшим подарком, получаемым от родственников, приезжающих из Москвы, был пакет зерен кофе.

Впервые информацию о потреблении кофе в Швеции я получила из журнала «National Geographic», который увидела, занимаясь в библиотеке. Там была представлена карта с указанием стран — производителей кофе и стран — потребителей. Самые «жирные» стрелки указывали на Швецию и Финляндию. К нашей стране даже «пунктиров» не было.

Уже после переезда на север Швеции я познакомилась с новыми для меня традициями употребления этого вкусного напитка.

История появления кофе в Швеции

Читателю, вероятно, будет интересно узнать, что о чудесных свойствах кофейного напитка жителям Аравийского полуострова было известно уже с начала XII века. Европы кофейные зерна «достигли» с пилигримами. Потребовалось даже специальное благословение кофе папой римским, чтобы легализовать его употребление христианами.

Дата появления кофе в Швеции известна. Сохранилась запись в таможенной книге города Гётеборга (Göteborg) о ввозе пол килограмма кофейных зерен неизвестным владельцем. Основанием для импорта служили медицинские показания. С тех пор кофейные зерна стали продаваться в аптеках.

Действительно высокую популярность напиток приобрел благодаря королю Карлу XII, который из своей поездки по Турции привез ни только рецепт мясных шариков, но и привычку ежедневно пить много, до 3 килограммов, кофе, сваренного в привезенном турецком кофейном аппарате.

Как заваривают и пьют кофе в Швеции

Кофе в Швеции раньше варили в таких кофеваркахСо времен Карла XII традиции употребления кофе оставались неизменными на протяжении двух столетий: купленные кофейные зерна обжаривались на плите, растирались и напиток заваривался в небольших кофейниках из меди, стоящих на трех ножках (kaffepetter).

Со временем к кофе начали подавать: сахар, соль, сливки, сыр, коньяк, маленькие бутерброды. Ассортимент зависел от состоятельности хозяев.

Начиная с XVII века в стране появляются первые «кофейные дома», где можно было ни только выпить кофе, но и обсуждать политические вопросы, торговые дела, заключать сделки. Разрешены были картежные игры. Основными посетителями таких заведений были мужчины.

Популярность кофе стала так высока, что снизила потребление алкоголя, уменьшив доходы государства. Несколько раз делались попытки запретить употреблять кофе, но они не увенчались успехом.

Даже кофемолки тогда делались со съемными ручками, чтобы можно было их быстро спрятать под юбкой при появлении полиции.Интересно, а как тогда можно было объяснить приятный кофейный запах молотого кофе?

Кофе в Швеции пожилые люди часто заваривают в кофейникахС самого начала кофейники были двух видов: одни стояли на трех ножках, другие имели утолщенное дно и подвешивались над открытым огнем.

Кстати, пожилые люди в Швеции и сейчас отдают предпочтение кофе, заваренному в таких маленьких кофейниках.

Для приготовления напитка этим методом следует использовать кофе грубого помола, который так и называется «Кофе для заваривания», «Kokkaffe».

Кофе шведы пили тогда из серебряных бокалов и китайских фаянсовых чашечек, а с середины XVII века начинают использоваться фарфоровые кофейные чашки, изготовленные на шведских фабриках.

С начала XVIII века распространяется традиция сервировки кофе несколькими (от 7 до 9) сортами печенья. Кстати, тогда же распространился обычай ставить на столик у кровати маленькую чашку кофе с коньяком или другим алкогольным напитком и маленьким бутербродом, так считалось опасным просыпаться » на голодный желудок».

Затем повсеместно распространился обычай пить кофе по утрам. Следует отметить, что за все годы проживания на севере Швеции я не встречала людей, добавляющих сахар — песок в кофе. Те, кто пьет кофе с сахаром, делают это «вприкуску», используя кусковой сахар.

Кофе в Швеции стал национальным напитком

Недавно мне попалась на глаза информация, свидетельствующая о неуклонном росте мирового потребления кофе:

1750 год — 600000 мешков,

1850 год — 4 млн мешков,

1950 год — 36 млн мешков,

1955 год — 94 млн мешков,

2000 год — 103 млн мешков кофе.

Кофе в Швеции продается молотым и вакуумированнымЖители скандинавских стран возглавляют список самых крупных потребителей кофейных зерен. Шведы потребляют более одного процента мирового производства кофе.

Данные статистики свидетельствуют, что каждый житель страны ежедневно выпивает 3,2 чашки кофе, иными словами — ежегодно потребляет 9 килограмм кофе, импортируемого из Бразилии, Колумбии, Кении, Гватемалы и Коста Рики.

Самыми популярными сортами готового кофе являются: Gevalia Kaffe, Zoegas Kaffe, Merrild Kaffe, Classic Kaffe, Löfbergs Kaffe.

Кофе в Швеции пьется на протяжении всего дня и даже, по вечерам. Причем, маленькие кофейные чашечки уступили место чашкам значительно большего размера, благодаря деятельности сети магазинов ИКЕА, с успехом продающих кофейные чашки, вмещающие 200 мл.

Электрическая кофеварка - перколяторСледует упомянуть еще об одной шведской традиции кофепития, позволяющей получить вторую чашку кофе бесплатно. Думаю, эта информация может быть интересна туристам, желающим посетить страну.

Что касается лично меня, то на работе, во время перерывов мы пьем кофе из «икеавских» чашек, сваренный перколятором (кофейником- гейзером), позволяющим получать, действительно, горячий кофе, а дома я пью любимый напиток из моей маленькой кофейной чашечки.

Даже при использовании одного и того же сорта кофе, сваренного тем или иным способом, вкус напитка из маленькой чашки мне нравится больше.

Недавно на страницах прессы было рассказано еще об одном замечательном свойстве кофе. Оказывается, его регулярное потребление способно снизить вероятность заболевания разными формами рака кожи. Заболеваемость раком группы людей, выпивающих ежедневно 4 — 5 чашек кофе, была на 20% ниже, чем у людей, выпивающих меньшее количество.

Следует подчеркнуть, что эти данные носят статистический характер и требуют дальнейших исследований. Думается, что такая информация приведет к дальнейшему росту потребления кофе в Швеции.

Вне всякого сомнения, кофе в Швеции является национальным напитком, хотя по климатическим условиям, кофейное дерево не может произрастать на территории страны.




Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *