Копчение рыбы, этапы и особенности процесса

Сезон рыбалки на лосося начался совсем недавно, а муж уже успел поймать трех лососей. Первый оказался самым большим, он весил 15,2 кг. Куски такой большой рыбины не подходят для засолки. K счастью, у нас имеется специальная коптильня, а муж прекрасно освоил все этапы процесса копчения рыбы.

Затем последовал лосось, весом 7,4 кг, а третья рыбина оказалась совсем малышкой, весившей «всего» 3,2 кг. Несколько ее кусочков я тут-же засолила, остальные были заморожены. Напомню, что муж ловит лосося спиннингом на перекатах реки Каликс.

Приближался праздник — середина лета («Midsommar»), поэтому было принято решение закоптить несколько кусков рыбы к праздничному столу, а главное, узкие и длинные кусочки из нижней части тушки рыбы, рыбий живот.

Моему удивлению не было предела, когда впервые услышала, что местные рыбаки, обычно, отрезают такие куски от рыбины и выбрасывают их, аргументируя тем, что они очень жирные. С этим утверждением было трудно не согласиться, но одобрить выброс кусочков я не могла.

Пришлось настаивать, убеждать, просить, чтобы при очередном копчении, эти кусочки были отправлены в печь. Результат превзошел все мои самые смелые предположения. С тех пор члены семьи, наши знакомые с большим удовольствием лакомятся этими вкуснейшими кусочками лосося, успокаивая себя при этом, мыслью, что рыбий жир — продукт полезный.

 Устройство печи для копчения рыбы

Копчение рыбы 1

Прежде всего, для копчения необходимо наличие коптильни. Наша, представленная на фотографии, изготовлена из черного металла.

Она удобна тем, что при необходимости, ее можно перемещать по территории двора. В нижнюю ее часть загружаются березовые чурки, ведь, именно, березовые дрова дают наибольший жар.

На следующий уровень помещается противень с замоченными заранее веточками можжевельника, тление которых при высоких температурах создает тот ароматный дым, в  котором будет коптиться наша рыба.

Особенно хорошим этот дым получается при использовании веточек молодого можжевельника, запаренного кипятком. Поэтому, перед копчением рыбы мы отправляемся в ближайший лес и заготавливаем веточки можжевельника.

О некоторых тонкостях процесса копчения рыбы

Копчение рыбы 2

Когда печка достаточно разогреется, на самые высокие уровни ее помещаем несколько решеток с размещенными на них кусками рыбы.

Причем, рыбу не надо предварительно солить или мариновать с применением других приправ. Это — очень важный момент всего процесса копчения.

Примерно, через минут 20-30 после загрузки рыбы и начала копчения, на дымящий можжевельник бросаем несколько кусочков сахара-рафинада для придания рыбным кускам такого приятного золотистого цвета. Продолжаем коптить еще минут 20, а за это время готовим «крутой» тузлук — насыщенный соляной раствор, по шведски он называется «saltlake».

На 3 литра воды потребуется 220-230 гр крупной соли. Добавляем соль постепенно, пока она не перестанет растворяться, туда же можно добавить немного лимонного перца.

Копчение рыбы 3Вынутую из коптильни рыбу, помещаем в емкость с соляным тузлуком на 1,5 — 2 минуты, периодически поворачивая ее при этом.

За такое короткое время кусочки рыбы успевают просолиться, а мясо становится еще более нежным на вкус .

Этот метод горячего копчения рыбы с последующей засолкой, всегда гарантирует прекрасный результат.

Копчение рыбы 4

Вот и на этот раз рыба удалась на славу, особенно, рыбные животики. Праздничный стол получился «с рыбным уклоном», но никто из присутствующих об этом не пожалел!

Ведь гарниром для копченого и соленого лосося была отварная молодая картошечка!

После застолья рыбы на столе не осталось, а вот мясо пришлось убирать в холодильник.

Естественно, что жители больших городов, не имеющие дачных участков, вряд ли могут самостоятельно осуществить копчение рыбы и насладиться превосходным вкусом свежекопченой рыбы.

У нас, жителей провинции, такая возможность есть и мы пользуемся ею довольно часто. С момента моего приезда на север Швеции, копченую рыбу в магазине я не купила ни разу.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Копчение рыбы, этапы и особенности процесса: 3 комментария

  1. Наталья

    Ах, как аппетитно все Вы описали! Никто мне не верит, что рыбные хвостики — самые вкусные части рыбы (хоть жареной, хоть копченой). Почему-то все родные считают, что я, жалея их, питаюсь одними хвостиками, а им оставляю самое вкусное. А тут я увидела в Вас родственную душу — не одна я считаю, что хвостики — это самое вкусное!

    1. lina Автор записи

      Спасибо, но я, вообще — то писала о полосках из брюшной части рыбы.

      1. Наталья

        Да, действительно, Вы писали про рыбные животики… Но, видимо, я с таким удовольствием представляла свои любимые хвостики… Не зря говорят — «у кого, что болит, тот о том и говорит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *