Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одной из визитных карточек города, где я живу. Икра ряпушки, небольшой рыбки семейства сиговых, которая здесь называется сиклоя (siklöja), сделала широко известным название нашего небольшого города Каликс.

Жители Норрботтена называют ее сокращенно «лоя». Я же буду использовать более знакомое читателю название ряпушка. Икра ряпушки, поистине, стала «красным золотом» для рыбаков, занимающихся ее ловом.

При взгляде на карту Швеции, можно заметить, что четыре самых полноводных реки севера страны: Торне (Torne), Kаликс (Kalix), Луле (Lule) и Пите (Pite) впадают в Ботнический залив, доставляя туда гигантское количество чистой пресной воды, понижая соленость морской.

Таким образом создаются уникальные возможности для воспроизводства ряпушки и увеличения численности гигантских косяков этой ценной рыбки.

Только в Ботническом заливе живут и развиваются специфические растения и организмы, являющиеся кормовой базой этой рыбы. Именно такая кормовая база обеспечивает ряпушке и ее икре их уникальный, нежный вкус.

Икра ряпушки продается под названием «Икра лои из Каликса»

Вероятно, может возникнуть вопрос: «Почему икра продается под названием, содержащем имя города?». Не смотря на то, что ряпушку ловят ни только рыбаки Каликса, именно они смогли зарегистрировать торговую марку своего продукта, внеся туда название города.

Размер рыбки редко превышает 20 см, а получаемая из нее икра, так и называется: «Икра лои из Каликса» (Kalixlöjrom). Это звучное название уже хорошо известно гурманам многих европейских стран.

Это название защищено правилами Европейского союза. Именно под таким названием икра продается на территории Швеции. По сообщению шведского радио в Россию эта икра может поступaть под названием «Сиговая икра из Каликса».

Сейчас Европейский союз готовит торговое соглашение с США. Список товаров включает только две позиции, связанные со Швецией: шведская водка и икра лои из Каликса. По условиям соглашения водка должна быть произведена в Швеции, а икра — только из рыбы, выловленной в акватории между реками Торне (Torne) и Оби (Åby). Не путать с сибирской рекой!

По своим вкусовым качествам икра ряпушки может быть причислена к деликатесам мирового уровня и пользуется большим спросом у посетителей дорогих ресторанов, успешно экспортируется.

Икра ряпушки - истинный деликатес

 Как добывается икра ряпушки

От города Хапаранда (Haparanda), на севере, до города Питео (Piteå), на юге, каждую осень наступает для рыбаков горячая пора путины.  Ловят ни только профессиональные рыбаки, но и все рыбаки-любители, имеющие свои лодки в заливе. Нередки случаи, когда мужчины на время путины берут отпуск на своей основной работе.

Профессиональные рыбаки ловят ряпушку методом траления, то есть, два рыболовных судна тянут трал между собой. Суда покидают причал ранним утром, а возвращаются поздно вечером. Любители — оставляют расставленные сети на сутки, а на следующий день вытягивают пойманную рыбу.

Икра ряпушки - красное золото Ботнического заливаПосле того, как улов доставляется на берег, рыба сортируется вручную. Этот этап работ выполняют опытные работники, так как из всего улова следует оставить только «женские» особи.

Затем, также вручную, из рыбы выдавливается икра (att klemma löja).

Следующим этапом следует процедура промывки выдавленной икры, повторяющаяся не менее пяти раз, после чего икра засаливается. Подсоленную икру (засол — очень слабый) подсушивают и проветривают и, наконец, раскладывают по баночкам.

Икра ряпушки высокого качества должна быть чистой, рассыпчатой, состоящей, как бы, из отдельных крупинок, обладать нежным вкусом.

На время путины набираются работники, которые в течение ночи перерабатывают дневной улов. Тогда можно неплохо подзаработать на переработке. Единственное неудобство — работать приходится ночью. Во время первой «ночной» смены я, с удивлением, заметила, что некоторые женщины работают без перчаток.

На свой вопрос, почему они так поступают, я получила неожиданный, с хорошей долей юмора, ответ — во время работы, без отрыва от производства, они таким образом получают SPA-процедуру для своих рук.

Рыбка — настолько жирная, что уже после нескольких часов работы с ней, кожа на руках становится гладкой и бархатистой! Естественно, что я попробовала и убедилась на собственном опыте, что это утверждение соответствует действительности.

Во время путины ряпушки, практически, в каждом городском доме варят, жарят, запекают, коптят свежую рыбу. Она хороша во всех видах. По внешнему виду и вкусу она напоминает корюшку, только без специфического запаха свежего огурца, характерного  для корюшки.

Ряпушка является для жителей города живым воплощением пословицы «Мал золотник, да дорог». Икра ряпушки могла бы стать приятным сувениром, который туристы, посетившие наш город осенью, могли бы увезти с собой на память. К сожалению, на прилавках магазинов этот замечательный продукт появляется очень редко.

Икра ряпушки поставляется самым дорогим ресторанам страны, а жители города покупают ее, непосредственно, у рыбаков, которые иногда торгуют рыбой и рыбными изделиями из своего вагончика на площади перед магазинами.




Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Запись опубликована автором в рубрике Каликс.

Икра ряпушки — красное золото Ботнического залива: 3 комментария

  1. lina Автор записи

    Спасибо за комментарий, могу только подтвердить — икра рыбы ряпушки, действительно, очень нежная и вкусная…

  2. Наталья (Петрозаводск)

    У нас ряпушку ловят в основном профессионалы-рыбаки. Раньше этим занимались спец.бригады рыбокомбината на приемо-транспортных судах. Но лов шел не тралом, а ставными неводами, — пассивными сетевыми ловушками, расставляемыми в определенных местах около берега.
    Онежское озеро -оч.большое, места лова, как правило, расположены далеко в заливах, вдоль мест, где рыба идет на нерест. Как правило, там нет рядом и населенных мест. Поэтому после вылова ранним утром всю рыбу фасуют по ящикам и везут в Петрозаводск в охлаждаемых трюмах(летом).
    Летняя рыба — быстро портится. Бывало раньше, что к утру на причал рыбокомбината привозили до 50 тн ряпушки. Частично ее перерабатывали в консервы, частью морозили, но в основном — шла на продажу в охл.виде. Икра осенней доставалась покупателям ряпушки. Вот и сейчас у нас стоит в хол-ке полбаночки икры.
    Она не желтая, как у вас, а ближе к оранжевой, и, пожалуй, помельче. Да и сама рыба у вас, похоже, покрупнее будет. В карельских деревнях местные жители,конечно, солят всю рыбу и икру по-своему. В книге «Карельская кухня» приводится оригинальный рецепт посола икры по-карельски.
    Мы же рыбу солим иногда, в основном, форель или сига, перед праздниками. Но до икры дело не доходило, мало ее. Да и как-то не прижилась эта традиция. Да и в магазинах ее не встретишь.

    1. lina Автор записи

      Доброе утро, Наталья
      Спасибо за ваши ответы. Мне было очень интересно прочитать о ловле ряпушки и использовании ее икры. Маленькую баночку икры ряпушки я храню к Рождеству

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *