Листовой салат польза и вред, как вырастить и использовать

Листовой салат, польза и вред его давно были известны человеку. Египетские и римские медики рекомендовали своим пациентам есть листики салата при обильном потреблении мяса.

Механизм вредного воздействия зеленых листочков салатов различных сортов стал понятен после того, как ученые смогли достоверно установить их химический состав.

Сочные, содержащие много полезных витаминов и минералов листочки являются прекрасным дополнением к мясным, рыбным блюдам. Салат с успехом заменит часть мясной составляющей бутерброда, улучшит его вкус, улучшит его вид.

Существует множество сортов листового салата: Мицуна, Айсберг (Isberg), Романо, Шпинат, Мангольд, Корн, Латук, Руккола, Кресс-салат, Фриссе и другие. Все они хороши по своему, отличаются сроками созревания, вкусом, внешним видом. Иногда бывает трудно отдать предпочтение какому — либо виду.

Листовой салат, состав и польза для здоровья

Листовой салат польза и вред 1Польза от употребления нежной зелени определяется содержанием в ней витаминов группы В, КК, Р, тиамина, аскорбиновой, щавелевой кислоты, широкого набора макроэлементов: калия, кальция, хлора, фосфора. Из микроэлементов можно упомянуть алюминий, бор, марганец, медь.

Отличительной чертой всех листовых салатов является их низкая калорийность, не превышающая 16 — 20 ккал на 100 гр салата, особенно у Латука и Рукколы. Таким образом салат обязательно должен присутствовать в диетах желающих похудеть. Блюда на основе хрустящих листиков салата, объемны, аппетитны, легко перевариваются, долгое время поддерживают чувство сытости.

Листовой салат польза и вред 2Употребление свежих салатов, благодаря комплексу витаминов и минералов, которые в них содержатся, приносит нам большую пользу.

Так они помогают справиться с депрессией, усилить иммунную систему организма, улучшить качество крови, понизить уровень сахара, улучшить работу мозга, вывести шлаки из организма.

Обычно, даже взгляд на блюдо, приготовленное на основе салата или украшенного им, поднимает настроение.
На основе свежих листочков можно приготовить различные витаминные напитки. Салаты принесут пользу и женщинам, делающим самостоятельно питательные маски для кожи лица.

К сожалению, листовой салат не относится к продуктам длительного хранения, даже в холодильнике в свежем виде он хранится не более недели. Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства его листья следует обернуть влажным полотенцем. Для длительного хранения можно сделать из салата пюре и его заморозить.

Листовой салат, вред от употребления

Вред для здоровья от употребления листового салата ограничивается немногочисленными рекомендациями по ограничению использования некоторых его видов. Так как салат стимулирует выделение желудочного сока, потребление его может нанести вред людям, страдающим гастритом при повышенной кислотности.

При заболеваниях поджелудочной железы следует отказаться от употребления кресс-салата и рукколы.

Из-за высокого содержания щавелевой кислоты салаты могут принести вред людям с проблемами ЖКТ, заболеваниями мочевого пузыря, страдающим подагрой, гепатитом.

Как вырастить, использовать и правильно хранить салаты

Отличительной чертой всех сортов салатов является их «неприхотливость», простая агротехника, позволяющая выращивать некоторые сорта в цветочных горшочках.
Кислотность почвы должна быть около 7, земля грядки — рыхлой, с высоким содержанием гумуса. Сама грядка должна находиться на солнечной стороне и быть защищенной от ветра.

Листовой салат польза и вред 3Вырастить листовой салат можно методом прямого посева, но в условиях короткого северного лета предпочтительней является метод предварительного выращивания рассады с последующей пересадкой.

Я сею латук, Айсберг, Мицуна в теплицу, а затем пересаживаю рассаду на грядки. Рукколу, Мангольд сею непосредственно на грядку, так как они отличается скороспелостью и холодостойкостью.

Так например, Руккола отличается самой высокой скороспелостью. Растения очень неприхотливы, не образуют даже розеток, а только множество отдельных стебельков.

Листики их отличаются явным терпким, ореховым вкусом. Стимулируют обмен веществ, рекомендованы к употреблению многими диетами. Высевать этот вид листового салата следует малыми количествами. Новые посевы проводить с промежутком 1- 2 недели. Сеять семена можно в мае, все лето до первых заморозков потреблять витаминную продукцию.

Листовой салат польза и вред 13Виды листового салата, образующие только розетки можно использовать при уплотненных посевах. Они прекрасно себя чувствуют по соседству с морковью. Ксати, морковь является культурой, которую мы убираем последней, зачастую после наступления первых осенних заморозков. Я была приятно удивлена тем фактом, что салаты, растущие вблизи моркови, оказались «под защитой» ее ботвы и прекрасно перенесли заморозки, несмотря на «нежность» своей листвы.

Наиболее скороспелыми являются Руккола, Латук, Мицуна. Они готовы к употреблению уже через пару недель после посева. Сорта, образующие плотные головки (Айсберг, Great Lakes) созревают за 2 месяца. Семена салата начинают прорастать уже при температуре +5 градусов.

Салату требуется регулярный полив, он хорошо отзывается на подкормки настоем из трав. Некоторые виды, например Мицуна, могут подвергнуться нашествию капустной тли. Чтобы избежать этого посадки следует опудрить смесью табачной пыли с золой.

Глубина заделывания семян при посадке 1- 2 см. Исключение составляет Рукола, которую следует сеять поверхностно, прижимая затем семена к земле похлопыванием.
Расстояние между рядами 30 — 40 см в зависимости от сорта.

Листовой салат, польза и вред от его употребления, описанные в данной статье, а также простые приемы его агротехники, надеюсь заинтересуют желающих самостоятельно вырастить эту витаминную и полезную культуру.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *