Лосось в горшочке, уменьшаем калорийность улучшая вкус

Традиционная шведская кухня славится обилием рецептов рыбных блюд. Лосось является одним из наиболее популярных видов рыбы, употребляемых шведами как для повседневного питания так и для праздничного стола. Лосось в горшочке, предлагаемый вашему вниманию, является результатом совмещения шведской традиции запекать эту рыбу с моим неистребимым желанием потреблять как можно больше овощей.

Надо сказать, что до переезда на север Швеции мне не удавалось есть так много интересных рыбных блюд, особенно, из лосося. Ими славились только дорогие рестораны Вильнюса. Кстати, уже здесь в Швеции я смогла почувствовать разницу между вкусовыми качествами «дикого» лосося и выращенного на рыбных фермах Норвегии.

Конечно, цвет мяса выращенного лосося более яркий, с насыщенным красноватым оттенком, однако мысль, что этот аппетитный оттенок достигается за счет красителей, входящих в корм рыбы, не вызывает энтузиазма. Вероятно, не случайно беременным женщинам не рекомендуется частое его употребление.

Как зародилась мысль готовить лосось в горшочке

К счастью, мой муж является большим энтузиастом рыбной ловли, особенно любит он рыбалку на лосося  спиннингом на перекатах реки Каликс. Его увлечение приносит очень хорошие результаты, наши морозильные камеры бывают забиты кусками филе «дикого» лосося.

Знакомя меня с блюдами традиционной шведской кухни, он запекал рыбу несколькими способами, подавал с различными соусами, которые были очень жирными, на основе сметаны, сливок или масла. А ведь лосось — сам по себе, очень жирная рыба.  Захотелось снизить калорийность вкусного рыбного блюда.

Вот тогда я вспомнила о горшочках, позволяющих приготовить рыбу в собственном соку с небольшим добавление рыбного бульона, сваренного из костей, остающихся после раздела рыбной тушки на филе.

Лосось в горшочке 1

Чтобы приготовить замечательное блюдо под названием «Лосось в горшочке» нам потребуются следующие ингредиенты:

— 200 — 250г филе лосося

— 1 большая картофелина

— 1 крупная луковица

— 1 средних размеров морковь

— 1/2 сладкого перца, зимой можно использовать замороженный перец

— 100 — 150г цуккини

— несколько ложек рыбного бульона

— соль, лимонный перец для рыбы и любимые приправы для овощей

— оливковое масло

Лосось в горшочке 2

Все указанные составляющие нарезаем кусочками и «загружаем» горшочек, на дно которого льем несколько капель оливкового масла, слой лука, моркови, половину количества цуккини, картофеля, сладкого перца.

Добавляем приправы для овощей, посоленную и поперченную рыбу, затем — оставшиеся цуккини, картофель, перец, приправы, вливаем несколько ложек рыбного бульона.

Горшочки закрываем крышками, отправляем в разогретую до температуры 200 градусов духовку на минут 40 — 45.

Лосось в горшочке 3После тушения лосось в горшочке остается горячим продолжительное время, что весьма актуально в период холодной зимней погоды, пришедшей сейчас на север Швеции.

Кроме того, использование цуккини и небольшого количества рыбного бульона делает это рыбное блюдо легким и нежным на вкус.

Отпадает необходимость использовать жирные соусы, т.е. вы фактически получаете диетическое блюдо, пониженной калорийности и очень вкусное.

Приятного аппетита!


Трофей рыбалки на лосося

О том как проходит интереснейшая рыбалка на лосося со спиннингом на перекатах рек севера Швеции, о пойманных рыбинах, достигающих веса 15 — 20 кг, читатель может ознакомиться, прочитав статью

«Рыбалка на лосося на реках севера Швеции»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *