Мясные фрикадельки по-шведски, классический рецепт

С приездом в страну я узнала, что мясные фрикадельки по шведски называются köttbullar (коттбуллар). Их можно готовить путем обжаривания на сковородке или запекания в духовке.

Они считаются здесь национальным блюдом, без которого не обходится ни один праздничный стол. Причем, фрикадельки многочисленных производителей этой вкусной продукции различаются ни только по вкусу, но и размерами.

Самые большие коттбуллар очень напоминают хорошо нам знакомые тефтели. Однако, «высшим пилотажем» у шведских хозяек считается изготовление мясных тефтелей очень маленького размера и правильной круглой формы. Именно такие мясные шарики можно называть тефтели по шведски.

Мне мясные фрикадельки были «знакомы» еще с детских лет только как основной ингредиент вкусного супа. Это блюдо очень нравилось всем членам нашей семьи, включая собаку с кошкой.


Мясные фрикадельки О «солидной» истории появления мясных фрикаделек на праздничных столах читатель может узнать, прочитав статью «Рождественские столы шведов, история традиционных блюд»


Мясные фрикадельки по-шведски называются köttbullar

Следует подчеркнуть, что суп с фрикадельками не может сравниться по популярности у шведов с классическими мясными шариками, обжаренными на сковородке или запеченные в духовке.

Мясные фрикадельки по-шведски 1

Шведы говорят: «Сколько в стране мам, столько рецептов köttbullar — котбуллар». Они могут быть большими или маленькими, с луком и чесноком или только с различными приправами для  фарша.

К столу подаваться могут с соусом или без него. Одним словом, мясные фрикадельки по-шведски предоставляют широкие возможности для проявления хозяйкой своей фантазии. Однако, пожелания к размерам и форме «никто не отменял».

Позвольте представить вам классический рецепт котбуллар — köttbullar.

Для приготовления вам потребуются:

  • Мясные фрикадельки по-шведски 21 кг  фарша, лучше использовать смесь говяжьего и свиного;
  • 150 г (или 1,5 децилитра) панировочных сухарей;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 300 г (или 3 дл) молока;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • перец белый и черный;
  • приправы для мясного фарша.

Как приготовить мясные фрикадельки

  • Измельчить лук, чеснок.
  • Взбить яйца.
  • Тщательно смешать все ингредиенты.
  • Скатать маленькие шарики из полученного фарша, выложить их на противень.
  • Выпекать при температуре 225 — 240 градусов до того момента как шарики, сформированные из мяса, приобретут необходимый цвет, примерно 20 минут.

Любители есть фрикадельки с соусом могут воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты соуса, рассчитанного на 4 порции

  • 2 столовых ложки маргарина или масла;
  • 3 столовых ложки муки пшеничной;
  • 0,5 литра мясного бульона;
  • 2 чайных ложки томатной пасты;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  • Растопить масло в кастрюле.
  • Добавить муку, тщательно перемешивая.
  • Постепенно вводить бульон, пасту и приправы.

Мясные фрикадельки по-шведски 3
Если вы при приготовлении соуса добавите несколько чайных ложек молотых сушеных белых грибов, его вкус станет более приятным, «рельефным».

Еще один, очень популярный среди жителей Норрботтена, вариант мясных фрикаделек по-шведски предполагает использование смеси свинины, говядины и лосятины.

Мясные фрикадельки по-шведски 4Получается очень вкусное блюдо. Часто мясные фрикадельки по-шведски подаются к столу с брусничным вареньем.

Мясные фрикадельки по-шведски можно сделать более полезными и легкими, если панировочные сухари заменить зернами пророщенной пшеницы, а в мясной фарш добавить малое количество тертого на мелкой терке кабачка.

Приятного вам аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *