Экономическая выгода от холодного климата севера Швеции

Для Норрботтeна (Norrbottеn), северной части Швеции, характерен холодный климат. Лето здесь длится 2 — 2,5 месяца. Последние несколько лет, только отдельные дни, на протяжении летних месяцев, были действительно жаркими. Уже к ноябрю месяцу даже дневные температуры становятся отрицательными.

Однако, оказывается, что экономическая выгода может быть извлечена, даже из холодного климата севера. Причем, размер ее может быть весьма значительным.

Экономическая выгода, извлекаемая нашей семьей из холода

Для жителей провинции характерно то, что, практически все, делают значительные запасы на зиму. Это значит, что в каждом частном доме есть, как минимум, две большие морозильные камеры. Для хранения запасов мяса, рыбы, грибов и овощей мы, тоже, используем большие камеры, а вот для ягод: черники, брусники и клюквы достаточно бывает и небольшой камеры.

Экономическая выгода от холода - наш зимний холодильникС наступлением устойчивых холодов, я отключаю эту камеру, а содержимое переношу в маленький домик, который муж построил для игр детей.

Он так и называется — игровой домик (lekstuga). Таким образом, сама природа позволяет нам немного экономить на потреблении электричества. Вот вам и польза от холодного климата.

Об использовании преимуществ холодного климата в промышленных масштабах

Примером использования преимуществ холодного климата, только на совсем другом уровне, может служить решение руководства Facebook о строительстве гигантского сервисного центра на севере Швеции.

Стремительный рост мирового объема обмена цифровой информацией приводит к необходимости строительства сервисных центров. Экономическая выгода от холодного климата севера ШвецииРасчеты показывают, что к 2020 году объем передаваемой информации возрастет вдвое. Для обслуживания такого потока информации потребуется работа еще 200 сервисных центров. По оптимистическим прогнозам, на севере Швеции может быть построено до 20 таких центров, что приведет к созданию новых рабочих мест, обеспечит значительные налоговые поступления государству и коммунам.

Вероятно, для владельцев Facebook, при выборе места под строительство гигантского сервисного центра, аргумент холодного северного климата, сыграл далеко не последнюю роль. Огромное помещение первого европейского сервисного центра Facebook, площадью 28000 квадратных метров было построено недалеко от города Люлео за 18 месяцев.

Экономическая выгода от холодного климата севера ШвецииБолее 800 миллионов пользователей Facebook обслуживаются этим центром.

На строительстве его работали 300 человек, последующим обслуживанием центра занимаются 70 человек, инженеров и техников.

 Кстати, все работы велись в полном соответствии с графиком, не было никаких срывов и авралов. Центр начал оказывать свои услуги точно по графику.

Основная  задача обслуживающего персонала  сводится к проведению специфических наладочных работ. Наряду с уже действующим центром, ведется строительство еще двух аналогичных.

Facebook предъявляет очень высокие требования к эффективности энергетических затрат. Именно стремление уменьшить затраты на охлаждение такого огромного здания, позволило выбрать местом строительства город Лулео, с его холодным климатом.

Для успешной работы таких центров жизненно необходимо поддерживать определенную температуру рабочего помещения. При работе технических устройств выделяется огромное количество тепла, отвод которого осуществляется с помощью холодного воздуха.

Для охлаждения используется воздух извне. Чем он холоднее, тем меньше затраты на охлаждение, тем выше экономическая выгода.

Северные районы страны как нельзя лучше удовлетворяют этому требованию, не менее важными аргументами «за» базирование таких центров на севере страны являются возможность использовать «чистую» энергию, получаемую от гидроэлектростанций, и наличие стабильной энергетической сети.

Годовая работа всех трех центров потребует количество электрической энергии, равной одному тераваттчасу (1TW*h = 10 12 W*h). Для сравнения: вся промышленность Швеции ежегодно потребляет 55 тераваттчаса. Другими словами – потребление энергии сервисными центрами — гигантское.

Приход Facebook позволил инвестировать в экологию и образование

Facebook заплатил коммуне Лулео за землю под строительство трех центров 6 миллионов шведских крон (примерно 700000 евро) и все эти деньги были направлены на улучшение экологической ситуации коммуны.

Технический университет Лулео готовит высококвалифицированных специалистов и инженеров вычислительной техники, создавая таким образом,еще более лучшие перспективы для развития региона.

Причем, развивается быстрыми темпами одна из перспективнейших отраслей экономики, использующая энергосберегающие технологии, возобновляемую энергию и не оказывающая отрицательного влияния на окружающую среду.

Таким образом, можно сказать, что холодный климат далеко не всегда требует только дополнительных расходов. Иногда, благодаря холоду, может быть получена значительная экономическая выгода.




Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *