Что едят шведы разных поколений

Должна признаться, что первое время после моего переезда, готовил еду муж, тем самым показывая мне, что едят шведы, какие блюда являются у них самыми популярными. Мы вместе ходили по магазинам, где он помогал мне ориентироваться в продаваемых продуктах, их названиях.

Несмотря на то, что магазины предлагают широкий выбор овощей, я была весьма удивлена тем фактом, что жители этой страны едят их очень мало, особенно, свежими, нечасто используют их при приготовлении повседневной еды.

Муж объяснил мне, что привычка употреблять много мяса осталась с тех далеких лет, когда тяжелой физической работой по заготовке леса было занято, практически, все мужское население края. Характер работы с тех пор очень изменился, механизация процессов резко уменьшила долю физического труда, а вот традиции питания живут и поныне.

В Вильнюсе, где я жила раньше, круглогодично работают несколько базаров, где можно было приобрести свежие овощи, фрукты непосредственно у крестьян. Но в последние лет десять производители сельхозпродукции были (как везде) вытеснены перекупщиками. Цены на овощную продукцию резко увеличились. Рацион питания нашей семьи  всегда включал овощные блюда, поэтому было принято решение приобрести участок, чтобы выращивать овощи самим.

Мы смутно представляли как это делается, но ведь — «дорогу осилит идущий». Процесс пошел! Мы стали собирать урожаи с собственного участка. Овощные блюда были на нашем столе, практически, ежедневно. Вот с такими кулинарными пристрастиями я переехала на север Швеции.

Что едят шведы старшего поколения

Привычка к обильному, регулярному потреблению мяса особенно заметна на примере рациона питания старшего поколения (70+), которое охотно ест мясные блюда с гарниром из картошки, желательно — с пюре или отварной. Допускается отварную картошку обжарить, но сырую здесь жарить не принято.

Любят пожилые люди есть большие картофельные тефтели, приготовленные из смеси сырой тертой картошки с мукой — их отваривают в воде. Это блюдо называется «палт«, (Palt) и подается, с маслом, брусничным вареньем.

Очень популярным мясным блюдом среди людей старшего поколения являются маленькие мясные шарики, которые называются «köttbullar«. Они обязательно присутствуют на праздничном столе в дни самых больших праздников — Рождества, Пасхи, других.

Очень любят пожилые люди есть говяжий холодец, а также, отварной или прикопченый свиной окорок.


Запеканка из мясного фарша в духовке 1О том, как приготовить незатейливое, но тем не менее, очень вкусное и сытное блюдо, особенно любимое шведами старшего поколения читатель может узнать из статьи «Запеканка из мясного фарша в духовке, шведский рецепт»


Из хлебных изделий предпочтение отдается твердым хлебцам (hård bröd), большинство из которых изготавливается из муки грубого помола. Сначала мне казалось, что они должны быть очень грубыми. На самом же деле они оказались ломкими, хрустящими, обладающими приятным вкусом. Съеденный бутерброд на основе такого хлеба не вызывает чувства тяжести в желудке, долго позволяет чувствовать себя сытым.

По утрам пожилые люди, обычно, едят геркулесовую кашу с молоком и брусничным вареньем, или пьют кофе с бутербродами на твердом хлебе.

Приоритеты в питании среднего и молодого поколений

Среднее поколение шведов (50+) также ежедневно употребляет мясные блюда, причем, популярным среди них является мясо птицы, а из гарниров предпочтение отдается рису. Допускается использование овощей, лучше — термически обработанных. Широко используются готовые наборы из замороженных овощей.

По всей видимости, сказалось влияние «юго-восточной кухни», ведь именно это поколение шведов стало массово выезжать на отдых в Таиланд, на Филиппины… Популярность мясных блюд с гарниром из риса умело поддерживают многочисленные китайские, тайские рестораны.

Молодое поколение своим фаворитом считает пиццу и, как ни странно, макароны с обжаренной колбасой. Никогда не откажется молодежь от блинов с черничным вареньем.

Мои наблюдения позволяют сказать, что шведы едят очень много хлеба, вне зависимости от возраста, широко используют соусы из полуфабрикатов к мясным, рыбным, блюдам из птицы.


Несмотря на отличие в приоритетах питания, шведы разных поколений, собираясь вместе, чтобы отметить любимый всеми праздник середины лета, midsommar, отдают дань традициям, вспоминают бабушкины рецепты, предлагают насладиться вкусом классических праздничных блюд.

О том, чем обязательно будут лакомиться шведы, что будут есть за праздничным столом рассказывается в статье  «Чем угощают шведы на празднике середины лета»


Так было у нас: на столе регулярно появлялись мясные блюда с гарниром из картошки (это был, пожалуй, единственный овощ, используемый при приготовлении обедов). Постепенно мне удалось занять место мужа у плиты, изменить рацион питания нашей семьи.

Мне пришлось снова повторить однажды пройденный путь — от покупки овощей до принятия решения попробовать выращивать их самой. Переехав жить в провинцию, смогла по достоинству оценить открывшиеся передо мной преимущества. Одним из них является «шаговая» доступность к участку, на котором можно выращивать многие овощные культуры, ягодные кустарники.

С плодовыми деревьями дело обстоит хуже — слишком короткое, далеко не всегда теплое лето, холодная зима не являются комфортными условиями для них. Тем не менее, мы посадили несколько плодовых деревьев: три яблони, вишню, сливу.

Первую же «зимовку» не смогли пережить одна яблоня и слива, урожаем яблок мы не можем похвастаться, а вот вишня радует нас уже много лет обилием ягод, их вкусом.

Что едят шведы - паприка, популярный у них овощНа своем огороде мне удается выращивать: редиску, редьку, лук, чеснок, огурцы, перцы, помидоры, морковь, зеленый горошек, сельдерей, цукини, тыквы, свеклу, салаты.

И весь этот «зеленый конвеер» поставляет свежую продукцию на наш стол. Теперь мой муж-швед сам удивляется, на сколько изменились его вкусы. Сейчас питание нашей семьи весьма отличается от того, что едят шведы.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *