Печенье с перцем — атрибут рождественских праздников Швеции

Без этого вкусного лакомства невозможно представить себе Рождественские праздники в Швеции. Праздник этот носит ярко выраженный семейный характер.

Уже за несколько недель до наступления Рождества шведские хозяйки начинают выпекать различные виды печенья, среди которых печенье с перцем (pepparkaka), присутствует обязательно!

Рецепт хрустящего печенья с перцем

Разрешите представить вам один из простейших рецептов печенья с перцем.
Отличительной особенностью рецепта является необходимость «выдержки» приготовленного теста при низкой температуре холодильника в течение
суток.

Для приготовления примерно 100 штук печенья с перцем вам потребуется:
Печенье с перцем 1— 500 г масла
— 400 г сахара или 4дл сахара, так как сыпучие ингредиенты шведы измеряют децилитрами, литрами и так далее
— 2 дл светлого или темного сиропа
— 1,5 дл воды
— 2 ст. ложки молотой корицы
— 1 ст. ложка молотого имбиря
— 1 ст. ложка молотой гвоздики
— 1 ст. ложка молотого кардамона
Печенье с перцем 2— 1 кг пшеничной муки
— 1 ст.ложка пищевой соды

Для глазури:
— 1 яйцо (белок)
— 4 дл сахарной пудры

Способ приготовления
1. Смешать сироп, сахар, воду и приправы в кастрюльке и довести до кипения
2. Снять с подогрева, добавить масло, тщательно перемешать и оставить остывать
Печенье с перцем 33. Смешать муку и соду
4. Добавляя к муке остывшую сахарную смесь, интенсивно замесить крутое тесто и поместить его на сутки в холодильник
5. Доставая частями тесто из холодильника, раскатать его на тонкие коржи (4 мм), выдавить формочками фигурные печенья и поместить на противень с бумагой для выпечки
6. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать печенье 5 -10 минут до приобретения печеньем коричневого цвета. Ведь именно тогда печенье становиться хрустящим.

Для изготовления глазури следует тщательно взбить белок с сахарной пудрой.

Мягкое печенье с перцем

Наряду с тонким хрустящим печеньем существует и его «мягкая» разновидность, название которой согласуется с встречающимся переводом слова «pepparkaka» как коржик. Вот один из наиболее популярных рецептов.

Вам потребуются:
— 3 дл муки
— 1,5 дл сахара
— по 1 чайной ложке молотых корицы, имбиря и гвоздики
— 100 г масла
— 1 дл сметаны
— 1 дл молока
— 0,5 дл сиропа
— 2 дл брусничного варенья

Для приготовления коржика следует смешать все сухие ингредиенты, добавить к ним размягченное масло, сметану, молоко и варенье. Тщательно перемещать, не взбивая миксером.
Духовку разогреть до температуры 175 градусов, выпекать коржик в смазанной маслом и посыпанной панировочными сухарями форме 40 — 45 минут. Готовый коржик украсить глазурью.

Надо сказать, что мне лично, хрустящее печенье с перцем нравиться больше, чем «мягкий» вариант, однако, это дело вкуса каждого.


Рождественские праздники в ШвецииС историей возникновения Рождественских праздников и некоторыми традициями их проведения в Швеции, читатель может ознакомиться, прочитав статью «Рождественские праздники, как их отмечают в Швеции»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Печенье с перцем — атрибут рождественских праздников Швеции: 2 комментария

  1. Оля

    Не совсем поняла, почему печенье так называется, откуда в названии слово «перец», если он даже не значится в ингридиентах? Оно просто с другими пряностями-приправами, но без перца?

    1. lina Автор записи

      Это название — дань первоначальному рецепту этого печенья, так как он, действительно, включал перец. Считалось, что перец помогает бороться с желудочно — кишечными заболеваниями. Сейчас вместо перца используются другие приправы, а печенье продолжает называться перечным или печеньем с перцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *