Пироги с морошкой, рецепты шведской кухни

Пироги с морошкой особенно часто появляются на столах у жителей Норрботтена во время сезона сбора этой замечательной ягоды. К сожалению, нельзя сказать, что нынешний сезон является урожайным.

Тем не менее, ее достаточно, чтобы начать печь пироги, используя для начинки янтарную ягоду, собранную на болотах Норрботтена. Для местной кухни характерно использование бездрожжевого теста для такой выпечки. Разрешите представить вам несколько, особенно популярных рецептов.

СОДЕРЖАНИЕ:

Пирог с морошкой «Северное золото»

Этот рецепт  является классическим для шведской кухни. Северяне часто угощают этим видом выпечки своих гостей. Тем не менее, шведы говорят, что вариантов у нее сколько же, сколько хозяек занимаются ее выпечкой.
Ингредиенты:

  • 500 г морошки
  • 2 столовых ложки крахмала
  • 150 г размягченного масла или маргарина
  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г хлопьев «Геркулеса»
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Приготовление
В размягченное масло добавить муку, геркулес, сахар, пекарский порошок. Ягоды смешать с крахмалом, выложить на дно смазанной маслом формы для выпечки.
На них выложить тесто. Сверху посыпать хлопьями геркулеса. Выпекать на протяжении 20 — 25 минут при температуре 200 градусов.

Пирог с вареньем из морошки

Часто при выпечке таких кондитерских изделий используется уже готовое варенье из этой замечательной ягоды. На мой взгляд, наилучший вкус такая выпечка приобретает при комбинации свежих ягод и варенья. Ягоды клюквы прекрасно дополняют цветовую и вкусовую палитру пирога.

Пироги с морошкой 2

Ингредиенты:
Тесто для коржа

  • 150 грамм размягченного сливочного масла или маргарина
  • 100 грамм сахара
  • 2 чайных ложки ванильного сахара
  • 2 чайных ложки пекарского порошка
  • 400 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца

Тесто для присыпки

  • 150 грамм хлопьев геркулеса
  • 2 столовых ложки сахара
  • 50 грамм масла или маргарина

Для начинки используем 200 грамм свежих ягод и 200 грамм варенья из морошки, небольшое количество ягод клюквы для украшения.

Как испечь
Масло следует тщательно сбить с сахаром, добавить все сухие ингредиенты, на последнем этапе добавить яйца.
Таким же образом приготовить тесто для присыпки.

Пироги с морошкой 3
Полученное тесто выкладывается в смазанную маслом форму для выпекания, из него делаются высокие «бортики». Добавляется начинка из ягод и варенья. Сверху ягодная начинка посыпается тестом присыпки. Пирог выпекается на протяжении 20 минут при температуре 200 — 225 градусов.
Готовое угощение подается к столу теплым, к нему сервируются сбитые сливки.

Пирог с морошкой и ванилью, рецепт с фото

Пироги с морошкой 4

Эта нежная на вкус выпечка готовится в несколько этапов. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Тесто коржа:

  • 300 г муки
  • 2 столовых ложки сахара
  • 125 г масла
  • 1 желток,

Прослойка начинки:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 200 г сметаны
  • 2 столовых ложки муки
  • 200 г морошки
  • 100 г варенья из нее
  • 50 г малины для украшения

Как испечь
Смешать масло, муку. Сахар растереть с желтком. Добавить к муке и маслу, тщательно размять, добившись однородности теста. Сформировать корж в форме со съемными стенками и поместить ее в холодное место 30 минут.

Пока тесто остывает взбить до однородности сахар, ваниль, яйца. Добавить сметану, муку. Ягоды пока не трогать

Поместить начинку на остывшее тесто коржа. Выпекать на протяжении 25 — 30 минут при температуре 200 градусов на нижнем ярусе духовки. Остудить и только тогда сверху начинки добавить смесь свежих ягод морошки и варенья. Для улучшения цветовой и вкусовой гаммы добавить малину.

Пироги с морошкой 5Особенно хорошо такой пирог с морошкой сочетается с ванильным мороженым и кофе.


Золото болот НоррботтенаЗамечательную северную ягоду морошку можно использовать ни только для выпечки. Рецепты шведской кухни предлагают соусы и приправы к мясным, рыбным блюдам на ее основе.

Наиболее широко используется она при изготовлении очень вкусных и полезных десертов. С некоторыми рецептами таких блюд читатель может ознакомиться, прочитав статью «Блюда из морошки, классика шведской кухни»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *