Польза рыбы, рекомендации шведских диетологов

Все чаще возникают дискуссии, темы которых можно объединить словами  — польза рыбы, существует ли она? Нетрудно себе представить, как на заре своей цивилизации наши далекие предки стали расширять рацион своего питания за счет употребления белковой пищи из мяса добываемых животных и вылавливаемой рыбы.

То есть человек употребляет рыбу на протяжении всей истории своего существования. За последнее столетие произошли резкие изменения окружающей среды, климата на планете. Все меньше остается водоемов с чистой водой.

Естественно, вопрос о пользе рыбы — очень общий, всегда следует прежде всего опираться на информацию об экологической ситуации мест вылова рыбы или условиях ее выращивания.

Сейчас я живу на севере Швеции и могу поделиться с вами доступной мне информацией о пользе рыбы, что об этом вопросе думают шведские диетологи.

О пользе рыбы для здоровья человека

Все мы ежедневно слышим о необходимости полноценного, сбалансированного питания для нормального функционирования человеческого организма, который ежедневно нуждается в десятках минералов и витаминов, углеводах, пищевых волокнах, протеинах, жирах.

Польза рыбы 1Очень полезными для человека являются жирные кислоты, которыми богаты такие сорта рыбы как лосось, скумбрия, сельдь, угорь. Особенно полезны жирные сорта рыбы людям, живущим на севере при недостатке солнечного света.

С точки зрения диетологии, большинство сортов рыбы относится к нежирной пище с высоким содержанием протеинов, которые способствует усвоению железа из пищи. На этот момент шведские диетологи обращают особое внимание и настоятельно рекомендуют регулярно есть рыбу, так как у одной трети шведских женщин среднего возраста показатель содержания железа понижен.

Шведские ученые доказали, что рыбные протеины предупреждают или облегчают боли, связанные с заболеванием кишечно — желудочного тракта, понижают кровяное давление. Еда с высоким содержанием «легких» протеинов позволяет дольше испытывать чувство сытости.

Исследования показали, что при трехразовом еженедельном употреблении рыбных блюд, риск заболевания сердечно — сосудистыми заболеваниями уменьшается на 50 процентов.

Питательные вещества, которыми богато рыбное мясо

Польза рыбы 2Мясо рыбы является высокопитательным при пересчете на одну калорию.
Протеины являются одним из важнейших веществ, необходимых человеческому организму. «Рыбные» протеины легко перерабатываются и усваиваются нашим организмом.

Мясо лосося и скумбрии и других жирных сортов отличает такое высокое содержание витаминов А, Д, Е и целого ряда витаминов Б- группы, что съеденный небольшой кусок рыбы восполняет их дневную потребность. Витамин Е является сильным антиоксидантом, витамин Д способствует усвоению кальция из пищи.

Мясо рыбы является прекрасным источником легкоусвояемого селена (ну как тут не вспомнить интермедию о кроликах!), йода, цинка и магния, недостаток которых негативно сказывается на здоровье человека. Так как почвы страны бедны этими химическими элементами, потребление рыбы позволяет восполнить недостаток.

Оказалось, что самая жирная рыба содержит столько же жира, как и нежирный мясной фарш. Однако, польза от употребления рыбного жира значительно выше. Люди старшего поколения, конечно, помнят как выхаживались слабые дети послевоенных лет — ежедневный прием по ложке рыбного жира.

Жирные кислоты Омега — 3 и Омега — 6 жизненно необходимы нашему организму для функционирования всех его органов и клеток. Они способствуют регулированию кровяного давления, способности крови к свертыванию. Регулярное употребление жирных кислот уменьшает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Польза рыбы 3Следует подчеркнуть, что рыбу можно приготовить разными способами: варить, жарить, тушить, коптить, солить, жарить на гриле. Важно делать это правильно. Так как рыбы обитают при низких температурах, то и готовить их надо не так долго и при более низких температурах, чем обычное мясо.

Сервировать рыбные блюда следует овощами как свежими, так и термически обработанными. Используя все эти способы приготовления рыбы 2 — 3 раза еженедельно ваше питание будет полноценным, сбалансированным и разнообразным. По сведениям шведских диетологов только один из трех шведов придерживается этого правила. Ежегодно каждый житель страны потребляет только 13 кг рыбы.

Польза рыбы 4Мне очень повезло, что муж является заядлым рыбаком. Он обеспечивает меня рыбой, которую очень люблю, круглый год. Это позволяет мне наслаждаться рыбными блюдами в полном соответствии с рекомендациями шведских диетологов. На своем скромном личном примере могу подтвердить — польза рыбы существует реально.


Вред рыбы 1Стараясь разнообразить свое питание за счет употребления рыбы и думая о ее пользе, не следует забывать и о вреде рыбы, определяемым, наличием в ней химикатов, являющимся прямым следствием загрязнения человеком окружающей среды. Об этом читатель может узнать из статьи «Вред рыбы, мифы или реальность»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *