Помощь социальной службы инвалидам в Швеции

Помощь социальной службы людям с ограниченными возможностями носит разнообразный характер. Ее инвалиды могут получать как от коммун, так и от государства. Объемы и виды оказываемой помощи определяются специальными законами.

Те из них, кто не могут самостоятельно обеспечить удовлетворение своих жизненных потребностей, интересов, имеют право подать заявление о выделении им специального человека, выполняющего функции куратора.

СОДЕРЖАНИЕ:

Помощь социальной службы инвалидам в Швеции осущетвляется через кураторов

Заявление о предоставлении куратора может быть подано как самим человеком, так и его родственниками. Такой человек называется «god man», дословный перевод звучит как «хороший человек». Вид и объем функций куратора определяются реальными потребностями заявителя. Все люди, с достижением совершеннолетия, приобретают юридические права и обязанности.

Однако, далеко не всегда, люди с ограниченными возможностями могут реализовывать свои права. Для таких людей введен институт кураторов, которые следят за соблюдением прав своих подопечных, осуществляют, при необходимости, управление их имуществом, помогают решать бытовые проблемы.

«God man» следит, чтобы подопечный получал всю ту помощь со стороны общества, на которую он имеет право, вплоть до подачи заявления о финансовой поддержке, а также, назначении пособий. Кроме того, он осуществляет все платежи своего подопечного. При этом, объем финансовых средств, которыми может распоряжаться куратор, устанавливается официальными лицами коммуны, осуществляющими контроль за деятельностью кураторов. Одной из важнейших задач куратора является поддержание постоянного, тесного контакта со своим подопечным.

Чаще всего, именно куратор является связующим звеном между инвалидом и обществом. Даже после того, как человек попадает в пансионат для престарелых или специальный дом для инвалидов, работа куратора не прекращается. Он поддерживает тесный контакт с обслуживающим персоналом, получает исчерпывающую информацию о потребностях подопечного.

Только подходящий для такой работы человек может быть назначен куратором, причем, по решению суда. Чаще всего, ими становятся женщины, социальные работники.

Но, случаются и безобразные случаи. О таком прошел недавно репортаж по телевидению. Назначенный женщине куратор (god man) позволил себе воспользоваться её деньгами для удовлетворения собственных нужд, «забыв» при этом, оплатить ее счета. Теперь полиция разыскивает этого куратора. Надо отдать должное, подобные случаи редки и все предаются общественной огласке.

Помощь социальной службы родственникам людей с ограниченными возможностями

Другим видом помощи людям с ограниченными физическими возможностями и их родственникам, осуществляющими уход за инвалидами, является возможность кратковременного переселения таких людей в специально выделенные комнаты при пансионатах. Такой вид услуги называется кратковременное пребывание вне дома (korttidsvistelse) и позволяет родственникам отдохнуть за 1-2 недели, пока персонал пансионата перенимает на себя всю заботу о пациенте. Кроме того, родственники имеют право пройти обучение у специалистов, получить рекомендации по правильному использованию технических средств.

О персональных ассистентах для инвалидов

Помощь социальной службыЧеловек, являющийся инвалидом и нуждающийся в постоянной, всеобъемлющей помощи, имеет право на персональных ассистентов.

Интересно, что решение о конкретных видах и объемах работ ассистентов, принимает сам инвалид или его родственники.

Официальные лица коммуны только информируют о размерах финансовых затрат, полагающихся инвалиду по закону.

Право увольнения ассистентов, также, предоставлено инвалиду. Мне известен случай, когда с одним инвалидом работает команда из 10 человек, помощь ему оказывается круглосуточно.

Помощь социальной службы 2Для инвалида, зачастую, жизненно важным, является вопрос доступности технических средств.

Такие средства выделяются по предписанию врача, методиста лечебной физкультуры или врача-специалиста.

Большинство таких средств инвалид получает «на прокат» бесплатно, за другие надо платить, при этом, сумма годовых выплат не должна превышать 200-215 евро.

Пандусами оборудованы не только входы общественных зданий, но и городской транспорт.

Из всего, сказанного выше, следует, что лица с ограниченными физическими возможностями, а также, их родственники, получают от коммун и государства значительную помощь. Поначалу я удивлялась обилию инвалидов на улицах города. Только по прошествии определенного времени, поняла, что такие люди имеют здесь возможность приблизить свою жизнь к «нормальной» и они ee  активно используют.


Наряду с инвалидами, большую группу, которой социальная служба оказывает всестороннюю помощь, составляют пожилые люди, продолжающие жить в своих домах.

О методах и возможностях оказания им помощи рассказывается в статье «Помощь социальной службы Швеции пожилым людям на дому»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *