Рождественские столы шведов, история традиционных блюд

Каждый год с приближением Рождества все мы задаемся одним и тем же вопросом — как будем встречать праздник, какие блюда будем готовить для праздничного стола. Я выросла во времена Советского Союза, когда было принято широко отмечать наступление Нового года, встречать Рождество у нас в семье было принято » камерно», по домашнему.

С переездом на север Швеции я узнала, что именно Рождество здесь является семейным праздником. Рождественские столы шведов отличаются изобилием и разнообразием предлагаемых блюд. Сервировка их продолжает отвечать традициям так называемого «бутербродного» стола.

Постепенно я освоила рецепты некоторых традиционных блюд, из которых он состоит. За приготовление других «отвечает» мой муж. Сегодня мне хочется поделиться с вами полученными знаниями и впечатлениями.

СОДЕРЖАНИЕ:

Рождественские столы шведов, история традиционных блюд

Традиция встречать зимние праздники обильным и разнообразным угощением существовала уже со времен викингов.Тогда эти праздники назывались обрядом жертвоприношения, посвященного наступлению середины зимы (midvinterblot).

Участникам обряда полагалось вкушать ритуальное мясо и хмельной напиток. С тех пор прошло очень много лет, а обычай обильного застолья продолжает жить, принимая иные формы.

Начиная с XIX века распространяется обычай накрывать на праздничные рождественские столы разнообразную, красиво оформленную еду. Причем, немаловажную роль отводилось обилию предлагаемых блюд.

Такое оформление праздничного угощения вскоре получило название «бутербродный» стол (smörgåsbord), известный нам всем сейчас как «шведский» стол.

До этого времени классическими праздничными блюдами считались: бульон, получаемый при варке ветчины, в которым следовало «размягчать» кусок твердого хлеба (dopp i grytan), холодец, специальная рождественская колбаса и рисовая каша. Эта каша с тех давних пор получила название «каша гномика» (Tomtesgröt).

Такой выбор праздничных блюд был обусловлен тем, что хозяева, готовясь к праздникам, забивали скот. Лучшие куски мяса закладывались на хранение, из субпродуктов варился холодец и делалась колбаса, которую перед употреблением следовало варить.

Так как празднику Рождества предшествовал пост, предписывавший ограниченное потребление мяса, то стало популярным есть бульон, оставшийся от варки ветчины, размягчая в нем куски хлеба, выпекаемого к празднику из просеянной муки и заквашиваемого на пивных дрожжах. Хлеб (vörtbröd) был фигурным и содержал много специй.

Традиция есть рисовую кашу во время встречи Рождества, также, имеет многовековую историю. Считается, что она является любимым блюдом гнома, следящего за порядком в доме.

Поэтому, следует его угостить, оставив маленькую порцию за порогом. Сейчас готовится так называемый «рис-а-ла-Малта» — рисовая каша с добавлением взбитых сливок, ванильного сахара и консервированных мандариновых долек.

Блюда, появившиеся с годами на рождественских столах шведов

На протяжении XIX века рождественский стол шведов становился более разнообразным за счет освоения новых видов консервирования: появляются рыбные блюда, яйца, салаты. Только разных видов соленой сельди может быть более пяти. Рядом с сельдью появляется ветчина, соленый лосось, маленькие сосиски, prinskorv, икра ряпушки.

Рождественские столы шведов 1Раньше приготовление ветчины к Рождественскому столу занимало много времени: большие куски мяса долго мариновались, а затем, варились несколько часов.

Процесс варки занимал много времени, так как мясо должно было «томиться».

Сваренные куски смазывались смесью горчицы с приправами и яичными желтками, посыпались панировочными сухарями и обжаривались в духовке. Буженина подается к столу охлoждённой.

Сейчас магазины предлагают большой выбор уже замаринованной и сваренной ветчины, запакованной вместе с небольшим количеством бульона. Остается только добавить специи и обжарить в духовке. Удобно и получается очень вкусно!

Как появились мясные фрикадельки на рождественских столах шведов

Рождественские столы шведов 2Интересна история очень любимого шведами блюда, мясных фрикаделек, шарообразной формы, köttbullar.

Оказывается, это блюдо, наряду с кофе и голубцами, привез с собой вернувшийся из поездки по Османской империи, шведский король Карл XII.

Ему очень понравились маленькие мясные фрикадельки — шарики как дополнение к напиткам.

Блюдо, которое было очень легко приготовить, вскоре стало популярным сначала среди представителей высшего класса, а затем, и всего населения страны. Сейчас мясные фрикадельки, köttbullar считаются классическим шведским блюдом, без которого невозможно представить рождественский стол шведов.

Рецептов приготовления мясных фрикаделек — множество. Для придания правильной формы, некоторые хозяйки рекомендуют сначала слегка обварить шарики в кипящей воде, а затем — обжарить в духовке, а не на сковородке.

Справедливости ради, следует заметить, что магазины предлагают широкий выбор уже готовых мясных фрикаделек, которые следует лишь разогреть. Как говориться — хороший вариант для ленивых.


Главный герой рождественских праздников, гномикС тем, как принято отмечать рождественские праздники в Швеции, о нескольких «мини — праздниках», отмечаемых на протяжении четырех недель рождественского поста, о традициях и поверьях, связанных с любимым зимним праздником, можно ознакомиться, прочитав статью «Рождественские праздники, как их отмечают в Швеции»


Сегодня я рассказала только о некоторых классических блюдах и истории их появления на рождественских столах шведов. О других блюдах, появившихся с течением времени и занявших достойное место на праздничном столе, будет рассказано в следующей статье.


Что готовят шведы к Рождеству, буженинаО том, что готовят шведы к Рождеству, чем порадуют гостей их рождественские столы, какие традиционные шведские блюда можно попробовать, встречая Рождество, об истории этих блюд можно прочитать в статье «Что готовят шведы, накрывая рождественские столы»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Рождественские столы шведов, история традиционных блюд: 1 комментарий

  1. Наталья

    Вы так интересно пишите о всяких шведских вкусностях! Может быть стоит завести на Вашем блоге отдельную рубрику с кулинарными рецептами? Например, меня заинтересовал более подробный рецепт мясных шариков. Как я поняла, их много разновидностей, есть различия в технологии приготовления, значит и рецептов будет много — будет из чего выбрать по своему вкусу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *