Сезонная работа в Швеции, требования департамента миграции

Сезонная работа в Швеции, если говорить более конкретно, сбор лесных ягод является очень популярным среди граждан других государств видом сезонного заработка, так как здесь не требуется знание шведского языка.

Для осуществления этого вида трудовой деятельности необходимо получить разрешение — рабочую визу (arbetstillstånd). Гражданам России, Украины, Армении и других стран надо иметь шведскую или шенгенскую действующую визу.

Сезонная работа в Швеции, 1Чтобы получить рабочую визу соискатель должен предоставлить действующий паспорт и приглашение на работу от работодателя.

В этом приглашении должна быть зафиксирована минимальная зарплата, до вычета налогов, 18160 крон (1800 евро) и условия ее получения, а также другие условия трудового соглашения.

Работодателю, предлагающему сезонную работу в Швеции по сбору лесных ягод, министерство социальной защиты и биржа труда предъявляют требования о гарантиях выплаты минимальной зарплаты даже при том условии, когда работник не может выполнить плановое задание по сбору ягод ввиду плохого урожая. Поэтому работодатели сокращают количество своих заявок.

Если соискатель получает приглашение от шведского предприятия, на него распространяются положения коллективного договора, как и на всех других работников предприятия.

Информация для желающих приехать на сезонную работу в Швеции

При подаче заявки для получения рабочей визы, продолжительностью не более 3-х месяцев, соискатель обязан сам оформить медицинскую страховку, покрывающую возможные врачебные услуги, пребывание в лечебном стационаре и транспортные услуги по доставке домой.

Соискатель должен точно понимать все условия трудового контракта. При возникновении проблем с работодателем, сезонный работник может попробовать обратиться в профсоюз коммунальных рабочих — Kommunalarbetarförbundet.

Заявку для получения рабочей визы следует подавать из страны проживания, заполнив бланк «Заявка для получения разрешения работать в Швеции», номер бланка 148011 и оставить ее в шведском посольстве или генеральном консульстве. Перед тем как оставить заявку надо внимательно изучить дополнительную информацию, размещенную на веб-страницах посольства или консульства.

Практически всегда необходимо заплатить налог. Одновременно с заявкой предоставляются следующие документы:

— копии тех страниц паспорта, где  указаны личные данные, сроки действия документа и разрешение на проживание в других странах, кроме родной.

— приглашение на работу и заключение профсоюза об условиях работы, подписанных работодателем

— документ от работодателя или заказчика работ о том, что ими выполнены требования департамента миграции.

После рассмотрения заявки, решение высылается в то посольство или консулат, где были приняты документы. Разрешение действует на время предоставления работы, но не дольше, чем время действия паспорта. Для получения разрешения при себе необходимо иметь паспорт, в который проставляется виза с записью  «Paid activity».

Как подтверждение разрешения на работу в Швеции, выдается, также, копия решения департамента миграции. Этот документ необходимо иметь при себе во время пребывания в стране. При получении рабочей визы сроком, превышающим три месяца, выдается дополнительное разрешение для продления срока пребывания.

Существует возможность приехать для сбора ягод по туристической визе и брать всю ответственность за возможные недоразумения и неприятности на себя. Закон о праве каждого находиться на территории леса, дает право собирать ягоды и грибы там, где нравится.

Доходы от сбора ягод в Швеции не облагаются налогом, если не превышают 12500 шведских крон (1250 ЕВР), полученных одним человеком за год. Практически, при сдаче собранных ягод, скупщики не требуют документов, удостоверяющих личность. Поэтому, можно сказать, что налоги с полученных доходов платить не приходится.

При работе без договора с работодателем скупщиков собранной ягоды придется искать самим. Не все они владеют английским, могут возникнуть проблемы с выяснением спорных вопросов. Нередки случаи попыток обмана иностранцев, сдающих ягоду. Надо иметь ввиду, что в Швеции имеют хождение только шведские кроны.

Город Хапаранда является исключением из этого правила, благодаря торговому гиганту — ИКЕА. Там можно расплатиться евро и, даже, рублями. А большинство филиалов шведских банков маленьких городов севера Швеции вам даже не смогут обменять валюту, денежных купюр у них нет, работают только по безналичным операциям.

Так как прошлый год выдался очень урожайным на чернику, было закуплено и заморожено рекордное количество этой ягоды, поэтому, предварительные расчеты наступающего сезона сбора ягод, показывают уменьшение спроса как на саму ягоду, так и на количество работников, приглашаемых на сезонную работу в Швецию.

Нереализованный до сих пор урожай прошлых лет, прогнозы хорошего урожая года нынешнего, могут создать условия, при которых сезонная работа в Швеции по сбору лесных ягод не будет столь доходной как ранее из-за низких закупочных цен.

 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *