Природа севера Швеции: хвойные леса, реки и озера, обилие камня

Природа севера Швеции произвела на меня неизгладимое впечатление. Каликс, город, в который я приехала жить, расположен на широте, лежащей всего на несколько десяткoв километров южнее Полярного круга.

Я ожидала увидеть чахлые березки на многочисленных болотах, а увидела мощные деревья, растущие повсюду, даже среди огромных валунов.

Для здешнего ландшафта характерно обилие природного камня: горы, повсеместно поросшие лесом, огромные каменные глыбы встречаются, практически, на каждом шагу. Удивительно, что из тонкого слоя мха, покрывающего эти глыбы, «умудряются» вырастать березки, сосенки и ели! Вот вам наглядный пример, как деревья борются за выживание в суровых условиях севера.
Природа севера 1

Природа севера Швеции преподнесла мне много сюрпризов. Так деревья здесь оказались коренастыми, с мощными стволами (особенно это заметно на примере берез), так как растут они медленно.

Я привыкла к виду «стройных» берез, неоднократно описанных поэтами и писателями, а здесь увидела приземистых «гигантов».

Удивительно, как они могут вырастать такими мощными среди огромных каменных валунов. Ведь плодородный слой земли здесь бывает, обычно, очень тонким, почвы — каменистые.

Природа севера Швеции 2Хорошо нам всем знакомая рябина очень часто растет кустами, состоящими из множества стволов, которые осенью, при созревании ягод, становятся похожими на огромные красно — оранжевые сферы.

Сосновый бор очень напоминает таковой средней полосы, и если бы не обилие больших каменных глыб, то трудно избавиться от ощущения, что гуляешь по лесу в окрестностях Вильнюса, Минска или Москвы.

Причем, сосны здесь, также как и деревья других пород, могут достигать больших размеров, не смотря на такую каменистую почву. Приятно поражает чистота окрестных, по большей части, хвойных лесов.

Природа севера Швеции и бережное к ней отношение местного населения

Помимо обширных лесных массивов, здесь встречается много больших и малых озер, протекает несколько полноводных рек, не перекрытых плотинами гидроэлектростанций. Это создает прекрасные условия для нереста лососевых рыб.

Реки и озера северной Швеции славятся разнообразием и обилием рыбы, что создает прекрасные условия для рыбного туризма. Рыболовный сезон прошедшего лета ознаменовался обилием пойманных крупных лососей.

Особенную неповторимость впечатлениям туристам от пребывания на лоне северной природы, посещающим наши края летом, придают белые ночи.
Надо сказать, что природа северной Швеции очень красивая, может быть ни такая яркая и буйная, как южных районов, но способная очаровать своим «спокойствием» и таинственностью.

Достойно уважения бережное и хозяйское отношение местного населения к природе края.

Восстановление хвойных лесов — обязанность владельцев лесных угодий

Владельцы лесных угодий регулярно проводят санитарную своих участков, посадку новых саженцев, борьбу с вредителями. Лесная инспекция оказывает владельцам участков всяческую помощь. Хозяин участка может продать растущий лес фирме, занимающейся заготовкой древесины с условием, что место вырубки будет засажено новыми саженцами.


Саженцы будущего хвойного лесаКстати, посадка саженцев деревьев хвойных пород является популярным видом сезонной работы для иностранных работников.

О том, как проводится посадка саженцев деревьев лесных пород для восстановления хвойных лесов севера Швеции, методах, сроках выполнения работ, некоторых рекомендациях начинающим работникам можно прочитать в статье «Посадка леса в Швеции»


Природа севера Швеции 4У нас под водосточной трубой гаража ежегодно появляются маленькие побеги сосны. Мы их аккуратно выкапываем, рассаживаем, как цветы, по горшочкам.

Отправляясь за ягодами, забираем рассаду сосенок с собой и высаживаем на местах срубленных деревьев на нашей маленькой делянке. Вот такой мы нашли способ восстановления леса.

Короткое лето здесь длится не больше 2-2,5 месяцев. Уже в середине сентября не редки первые заморозки. Поэтому, лето здесь характеризуют словами: короткое, но очень интенсивное…Овощные культуры высаживают и высевают на месяц позже, а собирают на полмесяца или даже на месяц раньше, чем в средней полосе.

Да и людям за эти короткие летние месяцы надо успеть сделать многое: дом подремонтировать, дрова заготовить, вырастить и собрать урожай с огорода, собрать лесных ягод, часть их заморозить, наварить варенья. Когда «пойдут» грибы, темп жизни ещё больше возрастет.

А, еще — рыбалка, которой можно заниматься круглосуточно! Ведь летом наступает здесь прекрасный сезон «белых» ночей. Одним словом, только успевай поворачиваться.

С приходом календарной осени открывается охота на лося, а затем, после того, как грунт лесных дорог станет твердым от утренних заморозков, начнется интенсивная работа по расчистке леса и заготовке дров для следующего отопительного сезона, который здесь длится 8 месяцев.

Природа севера Швеции предоставляет не только прекрасные возможности для отдыха, но и требует бережного к себе отношения.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Природа севера Швеции: хвойные леса, реки и озера, обилие камня: 1 комментарий

  1. Наталья (Петрозаводск)

    Территорию Швеции на пути на север, к Му-И-Ране проезжали по «голубому шоссе» Е12 от Холмсунда, где причалил наш паром «Васа-Экспресс». На ночь остановились в небольшом уютном отеле в Виндельне. Рядом протекает большая порожистая река Винделельвен. После Виндельна начинаются холмы, затем и предгория. За Хемованом остановились у водопада Сютербэкен, с бирюзовой водой и многочисленными порогами. Если в Умео было + 23, то у границы с Норвегией клубились тучи, а когда ее пересекли, то стал накрапывать дождик. В кемпинге Му-И-Раны вечером шел дождь, ночью ставший сильным. И всего +10. Ночевали в палатке. Так мы впервые приехали в Северную Норвегию. Это было 31 июля 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *