Шарлотка с ревенем и черникой по-шведски

Всем нам хорошо известно, что рецепт классической шарлотки основан на использовании яблок. Шарлотка с ревенем, дающая возможность воспользоваться при изготовлении вкусного десерта, практически, первой зеленью, появляющейся после долгой зимы, очень популярна среди местного населения.


Совсем необязательно использовать классический рецепт, чтобы испечь вкусный десерт к кофе. Весной молодые побеги ревеня очень успешно заменяют яблоки.

Шарлотка с ревенем и черникой 1Ревень — растение неприхотливое, хорошо переносящее суровые северные зимы, широко распространено на севере Швеции. Огромные кусты его можно заметить, практически, около каждого деревенского дома.

Яблони же встречаются здесь редко. Их не сажают из-за угрозы вымерзания.

Поэтому весной здесь часто выпекают к кофе шарлотку с ревенем и черникой, используя, так сказать, местные ингредиенты. Членам нашей семьи нравится комбинация хрустящих кисловатых стеблей с черникой, однако ее можно заменить на любую другую лесную ягоду. Каждый вариант будет по-своему вкусным!

Чтобы испечь шарлотку с ревенем и черникой нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 шт. яиц среднего размера
  • 200 грамм сахара (или 200 мл как измеряют сыпучие продукты шведы)
  • 180 — 200 грамм просеянной муки
  • 4 — 5 стеблей ревеня
  • 1 стакан черники, свежей или мороженой
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • по щепотке: ванильный сахар, соль

Порядок приготовления шарлотки с ревенем и черникой

Подготавливаем сначала «начинку». Свежую ягоду моем, подсушиваем, даем стечь лишней жидкости из размороженной ягоды. Стебли ревеня чистим, нарезаем кусочками, засыпаем 3-4-мя столовыми ложками сахара, корицей. Тщательно перемешиваем, оставляем на час.

Шарлотка с ревенем и черникой 2За то время, пока ревень выделяет сок готовим тесто. Отделяем желтки от белков.

К желткам добавляем половину сахара, ванильный сахар,  взбиваем до состояния светлой однородной массы.

К белкам добавляем соль,  взбиваем до воздушной «пены», постепенно вводим оставшийся сахар.

Теперь следует соединить взбитые массы,  добавить очень осторожно муку и крахмал. Получаем тесто консистенции «мягкой» сметаны.

Сцеживаем выделившийся из ревеня сок, смешиваем его с черникой,  посыпаем начинку смесью сахарной пудры с мукой, перемешиваем с тестом.

Дно емкости выкладываем бумагой для запекания,  заполняем тестом на половину объема.

Шарлотка с ревенем и черникой 3Шарлотка выпекается при температуре 170 градусов на протяжении получаса.

Ее не следует сразу вынимать из духовки, чтобы от холодного воздуха она «не просела».

Можно слегка приоткрыть дверцу, тогда шарлотка будет остывать постепенно.

Шарлотка с ревенем и черникой 4Так как ревень бывает очень кислым, можно поверхность готовой теплой шарлотки смазать оставшимся соком ревеня с растворившимся сахаром.

Жидкость прекрасно впитывается пористой поверхностью, которую дополнительно для сладкоежек желательно посыпать сахарной пудрой.

Вот теперь шарлотка с ревенем и черникой готова, пора заваривать кофе и приглашать всех к столу.


Пирог с черникой перед запеканиемЧерника является важным ингредиентом многих шведских десертов. Возможно читателю будет интересно ознакомиться с одним из наиболее популярным среди жителей северной части страны рецептом пирога с черникой. Этот рецепт отличается от других своей простотой и «гарантированным» успехом. Посмотреть его можно здесь «Пирог с черникой — любимый десерт многих шведов»

Пирог с ревенем из песочного теста 1Позвольте познакомить вас с примером очень легкой в исполнении выпечки, а именно пирога с ревенем из песочного теста. Такой десерт особенно хорош в начале весны, когда еще не поспели лесные ягоды. С рецептом можно ознакомиться в статье «Пирог с ревенем из песочного теста по шведскому рецепту»


 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *