Квашенная сельдь и другие известные блюда шведской кухни

Шведская кухня славится простотой и сытностью блюд. Большинство из них мне очень нравится. Не могу сказать, чтобы я была привередлива в выборе блюд: отдаю предпочтение рыбным, хотя никогда не отказываюсь и от мясных, люблю картошку, макароны, разнообразные каши.

Переехав на север Швеции, с интересом стала изучать что едят шведы, отмечая много схожего в наших национальных кухнях. Однако, существует несколько продуктов и блюд национальной кухни, которые я так и не решилась попробовать, а если и решилась, то дальше пробы дело не пошло.

Квашенная сельдь, кровяная колбаса, палты (тефтели из сырого тертого картофеля) относятся к числу таких блюд.

Эту ситуацию муж охарактеризовал словами: «Твой организм это не принимает, поэтому не надо применять над ним насилие». Вот о некоторых таких блюдах мне хочется сейчас рассказать.

Квашенная сельдь — известный продукт шведской кухни

Курьезный случай, о котором мне хочется сейчас рассказать, произошел со мной лет 10 тому назад. Я тогда проходила языковую практику в одном из пансионатов для престарелых. Начало работы приходилось на обеденное время. Двигаясь по коридору вдруг почувствовала сильный и резкий запах горелого трансформаторного масла. Бросилась искать сотрудниц, к которым была «прикреплена».

Долго и бестолково пыталась сказать об опасности пожара, а они, естественно, меня не понимали. К счастью, мне удалось вспомнить как звучит слово «запах» по шведски. К моему удивлению, они заулыбались и повели меня на кухню.

Квашенная сельдь 1Оказывается, не было никакого трансформатора с горящим маслом, а отмечался день квашенной сельди/салаки, surströmming.

Для меня был проведен небольшой «ликбез», который позволил получить теоретические знания об этом очень специфическом продукте национальной кухни шведов.

Теоретические, так как попробовать ее я не могу до сих пор — слишком сильны и отчетливы ассоциации с запахом горелого трансформаторного масла. Не помогают и наставления о том, как можно «приучить» себя есть квашенную сельдь.

Шведы, напротив, очень любят столь колоритный продукт своей национальной кухни. Существует даже специальный праздник, посвященный квашенной салаке. Дата его проведения не привязана к определенному дню, обычно, она выпадает на третий четверг августа. На севере Швеции праздник этот очень популярен, он отмечается даже в пансионатах для престарелых.

Надо сказать, что шведы очень толерантны и никому не навязывают своих вкусов. Для участников праздника «квашенной салаки», которые не хотят ее есть, сервируется отдельное меню. Здесь все прекрасно понимают, что даже ни все шведы могут и любят есть такой специфический продукт.

Квашенная сельдь 2Квашенная салака /сельдь стала широко употребляться  в пищу уже начиная с 16 века, когда повсеместно ощущался недостаток соли, которая была очень дорогой. Это особенно чувствовали на себе жители севера Швеции, где трудно было достать ни только соль, но и свежие продукты.

Остро стояла проблема консервации доступных продуктов. Однажды солдаты шведской армии были вынуждены есть сельдь/салаку, забродившую в бочках от недостатка соли.

К удивлению попробовавших, она оказалась вполне съедобной. Так появился новый продукт  — квашенная сельдь/салака, surströmming. После этого случая бедняки стали повсеместно заквашивать  салаку/сельдь для ее консервации, экономя при этом соль.

Сельдь/салака для заквашивания ловится в апреле месяце. Тушки рыбы без голов и внутренностей киснут несколько месяцев в очень соленном тузлуке, затем рыбу заливают менее соленым тузлуком, расфасовывают по банкам и помещают в холодное место.

Особенно вкусной считается рыбка, заквашенная вместе с оставленной в ней икрой. Сельдь/салака продолжает киснуть даже после закупорки, так, что открывать банку настоятельно рекомендуется на улице или под водой, иначе, может случиться так, что собирать салаку придется со стен и кухонной мебели.

Квашенная салака сельдь/салака, surströmming, подается на широком, тонком, мягком хлебце вместе с мелко нарезанным луком, отварным картофелем с маслом. Из напитков сервируется молоко.

Однако, такая комбинация может вызвать некоторые последствия, поэтому рекомендуется есть квашенную рыбу умеренно.

Интересно, что только начиная с 1998 года, квашенной салакой разрешается торговать круглый год, до 1998 года она могла появиться на прилавках магазинов только с третьего четверга августа.

Блюда из традиционной крестьянской кухни ( husmanskost)

Кровяная колбаса, blodpudding, является ярким представителем простой крестьянской еды (husmanskost), которую так любят шведы старшего поколения. Она, также, принадлежит к числу блюд национальной шведской кухни, которую я до сих пор не отважилась попробовать, особенно, после того, как узнала о составе ее ингредиентов.

По моим наблюдениям, покупают ее и едят, в основном, шведы старшего поколения. На вид она очень гoмогенна, основным ингридиентом служит кровь с различными добавками. Перед подачей на стол ее, обычно, режут на пластины, толщиной 1см, обжаривают с маслом. Гарниром к ней служит отварной картофель и брусничное варенье.

Кроме кровяной колбасы, очень любят шведы есть палты, которые готовятся из тертой сырой картошки с добавлением муки.

Причем, существует несколько видов палтов, различающихся по сорту добавляемой муки, могут они быть с начинкой или без. Из теста формируются тефтелии, отвариваются в кипящей воде, пока не всплывут на поверхность.

Подаются палты с маслом и брусничным вареньем. Сразу должна сказать, что съесть я смогла только половину картофельного шарика — уж очень «тяжелым» показалось мне тесто. Не помогло, даже, брусничное варенье, которое я очень люблю.

Муж, напротив, очень любит это блюдо и просит его периодически готовить. К счастью, нам удалось найти компромисс: натертую сырую картошку я делю на части. Из большей — варю ему палты, а меньшую смешиваю с тертой цуккини и жарю себе оладушки, получается некий облегченный вариант всем хорошо известных «драников». Оба мы бываем очень довольны съеденным за обеденным столом. Прямо — по пословице: » И овцы целы, и волки сыты».

Я постаралась представить читателю свои личные впечатления о таких блюдах шведской кухни как квашенная сельдь/салака, кровяная колбаса, палты. Тот факт, что они не пришлись мне по вкусу, не свидетельствует об их плохом вкусе. Судя по их популярности среди населения страны, они многим нравятся.


Гарнир мясных блюд - картофельО том, что обычно едят шведы в течении дня, классических «повседневных» продуктах и блюдах, рассказывается в статье «Что едят шведы в течении дня»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Квашенная сельдь и другие известные блюда шведской кухни: 2 комментария

  1. Наталья

    Очень интересно! Прочитала с удовольствием! Я не была в Швеции, но кровяную колбасу не люблю. Наверное, те кто ее любят, посмеялись бы надо мной — я ее никогда не пробовала — так и не смогла уговорить себя ее попробовать. Квашеная сельдь — заранее не понравилась, хотя даже не предполагала, что селедку можно квасить. А соленую или копченую селедочку очень люблю.

    1. lina Автор записи

      Наталья, вероятно, у нас с вами — одинаковые вкусы и нам подходит не все, что шведы едят с удовольствием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *