Соленые огурцы с горчицей на зиму, рецепт нашей семьи

Соленые огурцы с горчицей на зиму любила «ставить» еще моя бабушка. Затем ее рецепт перешел к маме, а от нее — ко мне. Таким образом, используем мы его уже лет 50 — 60, что дает мне право назвать его классическим.

За прошедшие годы изменялся лишь способ подготовки банок перед закладкой огурцов. Сначала дезинфицировали их паром кипящей воды из чайника, при этом часто обжигали руки. Затем стали прогревать сухие банки в духовке. Появившиеся микроволновки с успехом их заменили, сократилось при этом время прогрева.

Другим изменением стало использование банок, емкостью 1,5 литра вместо трехлитровых, так как они более удобны при хранении, зимой содержимое «полуторолитровки» обычно съедается за два раза. Кстати, такие емкости «требуют» использования огурчиков малых размеров, вид и вкус которых выгодно отличается от больших.

Классический рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

Соленые огурцы с горчицей на зиму 2На банку, емкостью 1,5 литра нам потребуются:

  • 15 — 16 штук маленьких огурцов
  • 2 зубчика чеснока, если он молодой, можно использовать его шкурки
  • по 2 — 3 листа черной смородины и вишни
  • 1 чайная ложка (с верхом) семян горчицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 — 3 зонтика укропа, желательно — высушенных
  • 1.5 столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

Использование зерен горчицы позволяет получить двойной эффект: кроме того, что они подавляют процесс брожения, комбинация горчицы с кориандром придает интересный оттенок вкусу огурцов.

Порядок приготовления

  •  Огурчики вымыть и подержать в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 2 литра) минут 20 — 30, чтобы они сохранили упругость при заливке в дальнейшем кипящей водой
    Пока огурцы отмокают надо сделать следующее:
  •  Вымытые, высушенные банки прогреть в микроволновке 3 — 4 минуты при максимальной мощности.
  •  Листья и зонтики укропа тщательно промыть
  • Зубчики чеснока разрезать на половинки
  •  На дно приготовленной банки поместить зонтик укропа, по одному листочку смородины и вишни
  •  Составить огурчики «солдатиками», в промежутки между ними поместить чеснок и специи
  •  Верхний слой огурцов прикрыть зонтиком укропа, листьями смородины и вишни
  •  Банки с огурцами залить крутым кипятком, оставить под полотенцем на 30 минут
  •  Слить жидкость из банок в кастрюлю, вновь довести до кипения
  • В каждую банку добавить соль, сахар соответственно рецепту
  •  Малыми порциями залить содержимое банок кипящей водой, стараясь растворить при этом насыпанные соль и сахар, добавить уксус
  • Плотно закрыть продезинфицированной кипятком крышкой
  •  Оставить банки медленно остывать под махровым полотенцем
    Соленые огурцы с горчицей на зиму 1Соленые огурцы с горчицей на зиму по этому рецепту получаются малосольными и хрустящими, очень вкусными. Искренне советую добавлять зерна горчицы при засолке — не пожалеете!
    Приятного вам аппетита!

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *