Соленый лосось — традиция праздничных шведских столов

Прежде чем представить вам несколько рецептов такого популярного среди населения страны блюда, как соленый лосось, хотелось сказать несколько общих слов об этом блюде. Без него невозможно представить ни одного праздничного стола шведов: на празднике середины лета, при встрече Рождества и Нового года.

Естественно, что «пик популярности» этого популярного блюда приходится на первые летние месяцы, когда косяки рыбы идут из Балтийского моря на нерест в реки севера страны.

Замороженная рыба, также, прекрасно подходит для засолки. «Львиную долю» лосося, съедаемого шведами, составляет рыба, выращенная на рыбных фермах Норвегии.
По сравнению с «диким» лососем, вылавливаемым рыбаками в Балтийском море, а также, северных реках, выращенный имеет более яркую окраску мяса, засоленный выглядит более аппетитно.

Однако имея возможность сравнивать вкусовые качества рыбы разного происхождения, должна сказать, что мясо лосося, выросшего в естественных условиях содержит меньше жира, более приятно на вкус.

К большой радости нашей семьи, муж как заядлый рыбак, увлекающийся ловлей лосося  спиннингом на перекатах реки Каликс, обеспечивает нас вкуснейшим рыбным мясом круглый год.

Соленый лосось — классический рецепт

Сейчас я расскажу как можно приготовить соленый лосось в домашних условиях. Для засолки желательно иметь филе 2-3 килограммовой рыбы. Тогда филе очень хорошо просаливается, нарезка на кусочки получается аккуратной.

Вам потребуются:
— 1 кг филе лосося (кожу не снимать)
— 3 чайных ложки белого перца (горошины)
— 80 г соли
— 50 г сахара
— несколько веточек укропа, свежего или замороженного, можно воспользоваться даже
сухим

Как солить лосося
Соленый лосось 1

  • Замороженную рыбу предварительно следует разморозить
  • Раздробить горошины белого перца в ступке.
  • Тщательно смешать соль, сахар и перец.
  • Полученной смесью хорошо посыпать куски лосося со всех сторон, со стороны мяса уложить веточки укропа.
  • Осторожно поместить рыбу в полиэтиленовый мешочек и какую-нибудь емкость, так как очень скоро лосось начнет выделять жидкость.
  • Емкость с рыбой поместить в холодильник на 2 — 3 дня, периодически переворачивая.
  • Перед подачей на стол рыбу можно нарезать как вдоль так и поперек волокон.
    Соленый лосось 2

Для улучшения вкуса соленый лосось желательно подавать к столу с лимонным майонезом. Делается он легко. Для этого следует смешать 100 г майонеза, 0.5 столовой ложки мелко натертой цедры лимона и его свежевыжатый сок.

Кстати, уже готовый соленый лосось можно снова заморозить, затем использовать по мере необходимости. Слегка подмороженный кусок рыбного филе удобно нарезать тонкими пластинками.

Соленый лосось, рецепт быстрого приготовления

Если вам необходимо приготовить рыбный деликатес, а времени на засолку по классическому рецепту уже нет, воспользуйтесь следующим. Уже через 4 часа можно будет угощать ваших гостей нежнейшими кусочками рыбы.

Вам потребуются:
— 500 г филе лосося
— 2,5 столовых ложки соли
— 2 столовых ложки сахара
— 50 г воды
— 100 г (1 децилитр) концентрированного апельсинового сока
— 3 столовых ложки мелко натертой цедры апельсина
— 2 чайных ложки сушеного розмарина

Соленый лосось 3Чтобы засолить лосося, следует:

  • удалить с куска рыбы шкуру
  • смешать соль, сахар, апельсиновый сок и воду, довести до кипения, добавить цедру апельсина и розмарин, остудить до комнатной температуры
  • поместить в полиэтиленовый мешок рыбное филе и залить его приготовленным маринадом
  • оставить мешочек с рыбой на 4 часа в холодильнике, переворачивая его каждый час

К рыбе желательно приготовить майонез с петрушкой. Для этого смешать 100 г майонеза с 2 столовыми ложками мелко нарезанной свежей петрушки.

Соленый лосось, приготовленный по выше предложенным рецептам, всегда будет иметь гарантированный успех среди ваших гостей. Приятного вам аппетита.


Рождественские праздники в ШвецииПодавать соленого лосося к праздничному рождественскому столу является одной из шведских традиций празднования.

Описанию других традиций проведения рождественских праздников в Швеции посвящена статья «Рождественские праздники, как их отмечают в Швеции»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *