Сортировка мусора — пищевого и крупногабаритного в Швеции

До переезда на новое место жительства я даже не догадывалась, что сортировка мусора и отходов домашнего хозяйства может быть таким важным делом. Для меня стало открытием, как тщательно шведы сортируют пищевые и бытовые отходы домашнего хозяйства, мусор. Далеко не сразу усвоила я все правила.

Сортировка мусора — пищевых и бумажных отходов

Сортировка мусора: пищевые отходы помещаются в специальные мешочки

Для пищевых отходов предназначены специальные мешочки, изготовленные из материала, экологически чистого и быстро разлагающегося в земле.

Рулоны таких мешочков коммунальные службы периодически распределяют среди жителей. Туда следует складывать только пищевые отходы без каких — либо упаковок.

Мешочки с отходами складируются в специально для них предназначенных контейнерах и, затем вывозятся на полигон для переработки на компост. Через несколько лет из пищевых отходов будет получено прекрасное удобрение для огородов.

Бумажные и целлофановые упаковки следует складывать в отдельный полиэтиленовый пакет. Во дворах частных домов имеются по два контейнера: один предназначен для пищевых отходов, другой — для упаковок. Все многоквартирные дома имеют специальные помещения, где стоят такие же мусорные контейнеры. Кроме того, там имеются специальные контейнеры для сбора бумажных отходов.

Каждый день здесь почта приносит массу рекламных газет и листков. Однако, газеты нельзя просто так выбросить. Их надо отвезти на одну из специальных площадок, где производится сортировка мусора.

На каждой такой площадке стоят по несколько больших металлических контейнеров, куда надо, сортируя по отдельности, выбрасывать: газеты, упаковочный материал, картон, пластмассу, бесцветное стекло, цветное, мелкие металлические изделия. Вот и обходишь каждый раз этот ряд, чтобы освободиться от накопившегося мусора.

Собранные газеты, картон отвозятся на целлюлозно-бумажный комбинат «Биллеруд» для дальнейшей переработки и производства новых упаковочных материалов , бумаги для бытовых нужд.

На каждой такой площадке стоят по несколько больших металлических контейнеров, куда надо, сортируя по отдельности, выбрасывать: газеты, упаковочный материал, картон, пластмассу, бесцветное стекло, цветное, мелкие металлические изделия. Вот и обходишь каждый раз этот ряд, чтобы освободиться от накопившегося мусора.

Сортировать бытовой мусор приходится тщательно. Так, например, нельзя просто поместить вместе с газетами пустые конверты, так как на них имеются адресные окошки из целлофана. Целлофан должен быть удален! Известны случаи, когда работники коммунальных служб находили «необработанные» конверты и вычисляли адрес нарушителя. Это сделать легко, так как на листе с текстом каждого письма имеется адрес. Такой нерадивый житель получал по почте штраф и, весьма значительный.Сортировка мусора на центральной городской свалке

 

 

 

 

 

 

 

Площадки для сбора мелкого и крупногабаритного мусора

После каждой «генеральной» уборки дома, набирается приличное количество крупногабаритного мусора. И тогда, путь наш лежит на центральную городскую свалку. Туда можно свозить все: бытовой и строительный мусор, крупногабаритную старую бытовую технику. Исключение составляют пищевые отходы, которые собираются специальной машиной, регулярно объезжающей все дома.

Принцип работы свалки тот же, что и малых пунктов сбора: автомобили с прицепами (типа «Зубренок») въезжают на большой пандус, по обеим сторонам которого, расположены контейнеры, куда сбрасывается отсортированный мусор. Есть даже специальная площадка, куда можно сгружать скошенную траву и обрезанные ветки кустов, а также, площадка для крупногабаритного бытового мусора

Наполненные контейнеры быстро, с помощью тех же тракторов, заменяются свободными. Работники свалки строго следят за правильностью сортировки. Здесь же, на месте они разбирают всю привезенную жителями бытовую технику и отправляют металл на дальнейшую переработку. Особенно тщательно сортируются опасные отходы: лампочки, батарейки, электронные приборы, а за сдачу шифера, содержащего асбест, вообще, надо заплатить.

Такой хозяйский подход к сохранению окружающей среды, естественно, может только приветствоваться! Как было бы замечательно, если бы и другие страны уделяли вопросу сортировки мусора больше внимания.

Отдельно хотелось бы заметить, как строго здесь относятся к сортировке и уничтожению медицинских отходов. Так, например, все старые, неиспользованные медицинские препараты следует оставлять в специальных упаковках аптекам, которые организуют их дальнейшую утилизацию.

Однако, такую «благостную» картину несколько портит, по моему мнению, факт возрастающего потребления продуктов питания, которое явно превышает уровень физически необходимого. Понятно, что такая ситуация возникает под воздействием «агрессивной» рекламы, излюбленный лозунг которой — «Бери три упаковки, плати за две».

Вот и покупают люди больше, чем могут потребить, а так как местное население очень серьезно относится к информации о сроке годности продукта, то уже на следующий день по его истечению, продукт отправляется в компостный мешочек, даже если упаковка не была нарушена.

Производство продуктов питания требует огромных энергетических затрат и, становится грустно и обидно, по меньшей мере, что при наличии на Земле областей перманентного голода, жители развитых и богатых стран тоннами отправляют в отходы произведенные продукты питания.

Вот только некоторые удручающие цифры. Примерно одна треть всей пищевой продукции никогда не бывает съедена. А ведь только количество выделившегося при производстве продукции углекислого газа сравнимо с ежегодным выбросом его такой страной, как США.

По последним данным министерства охраны природы (Naturvårdsverket), среднестатистическая шведская семья с двумя детьми, ежемесячно выбрасывает продуктов на 70 ЕВР. Ежегодно, жителями страны выбрасывается, примерно 2 миллиона тонн продуктов. Причем, на долю магазинов приходиться только 5% от этого количества.

Основную массу уже купленных продуктов выбрасывают сами потребители. Большинство магазинов практикуют снижение цены на пищевые товары при истечении срока реализации. Так магазины Каликса снижают цену на молочные и мясные изделия, но я ни разу не видела снижение цены на овощи или хлебобулочные изделия.

Приведенные выше цифры о количестве выбрасываемых продуктов поражают воображение! На мой взгляд, возникла странная ситуация: сортировка мусора проводится каждой шведской семьей очень тщательно, а задуматься о том как можно снизить количество выбрасываемых продуктов никто не хочет!


Районная площадка для сортировки бытового мусора Подробнее о принципах и правилах сортировки, сбора бытового мусора, методах его утилизации рассказывается в статье

» Сортировка бытового мусора и его утилизация в Швеции»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *