Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому в Швеции

Сегодня я расскажу как организована и осуществляется помощь пожилым людям на дому в Швеции. Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому организована в соответствии с рядом законов, относящихся к социальной сфере: законом о поддержке инвалидов (LSS) и законом о социальных службах (SOC), регулирующем помощь пожилым людям.

Я работаю в системе патронажной службы и хотела бы поделиться своими наблюдениями и впечатлениями. Прежде всего, следует сказать, что все работники обязаны пройти профессиональное обучение по двухгодичной программе, включающей курсы по медицине, психологии, ряд социальных спецкурсов. Иностранцы, имеющие среднее медицинское образование могут получить допуск к работе при подтверждении диплома.

В рамках программы существуют специализации: работа с инвалидами (personlig assistent), работа с пожилыми на дому (hemtjänst) и работа в пансионатах для пожилых (sjukhem). Организатором социальной службы может выступать как коммуна (основной), так и частное предприятие.

Я лучше знаю работу с пожилыми людьми, поэтому, в дальнейшем, разговор пойдет именно об этом виде услуг. Сразу хочу отметить факт, который сначала меня очень удивил, а со временем, я поняла логику такого решения. Дело в том, что в Швеции два поколения семьи не живут «под одной крышей». Здесь говорят: «Две шведки никогда не уживутся на одной кухне».

Дети рано уходят из родительского дома. Нередки случаи, когда 15-летние ребята обращаются в коммуну (орган местного самоуправления) и получают отдельную однокомнатную квартиру (социальное жилье), а родители, в этом случае, обязаны выплачивать ребенку алименты!

Вот и получается, что пожилые люди остаются проживать в домах одни. Это совершенно не подразумевает, что они — забыты! Но,фактом является то, что пожилые люди живут отдельно от семей своих детей.

Как организована социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому

Основной задачей социальной службы как раз и является создание условий для того, чтобы пожилые люди могли достойно проживать в «родных стенах» как можно дольше. Очень гуманная цель!

Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому

После подачи в коммуну заявления о предоставлении социальной помощи, специально созданная комиссия устанавливает степень пригодности жилья для дальнейшего проживания: возможно ли использование там технических вспомогательных средств (рулятора, кресла-каталки,лифта и т.д.). Все эти средства человек получает «напрокат».

Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому 1

Помощь пожилым и инвалидам, чтобы они могли выйти из дома

Эта же комиссия устанавливает конкретный вид и объем помощи на дому: медицинские и гигиенические процедуры, доставка готовых обедов или закупка продуктов, уборка помещения, беседы и совместные прогулки.

Последние годы этот вид услуг оказывают, чаще всего, специализирующиеся на уборке помещений фирмы.

Квартира или дом человека, получившего право на социальное обслуживание, обязательно, оборудуется системой экстренного вызова помощи. Работники социальной службы обязаны прибыть по вызову в течении 30 минут если сигнал поступил из центральной части города и одного часа, если — из отдаленного населенного пункта.

Кстати, здесь существует специальная служба такси (färdtjänst) — пенсионеры или люди с ограниченными возможностями могут вызвать такси, оборудованными для перевозки кресел-каталок, для поездки в магазин или на прием к врачу.

Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому 2В самом Каликсе очень много сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно перемещаться как внутри собственных квартир, так и по городу.

Все административные, общественные здания, магазины и, даже, рестораны оборудованы пандусами. Покупатели, сидящие в креслах-каталках,всегда сопровождаются ассистентами и  оплачивают покупки без очереди.

Для Норрботтона (Norrbotten) характерно то, что каждый небольшой городок окружен рядом деревень и совсем маленьких поселений. В каждом из них проживают одинокие пожилые люди, возраст которых нередко превышает 90 лет. Объем оказываемых им услуг не зависит от «удаленности» их места проживания и определяется, исходя из потребностей этих людей. Для оказания им помощи социальной службе выделены автомобили, дневной пробег которых может достигать нескольких сотен километров.

Иногда, после сильных снегопадов, коммунальщики не успевают расчистить сельские дороги и подъезды к отдельно стоящим домам. Тогда работники социальной службы, едущие к пожилым людям, должны быть особенно внимательными, чтобы не застрять в каком-нибудь сугробе. Хотя каждый работник имеет при себе номер технической помощи, которая поможет вытянуть машину из сугроба, но, лучше туда и не попадать, так как по утрам дорога каждая минута, когда график работы особенно напряженный.

Ведь многим старикам трудно даже самостоятельно встать с постели, приготовить себе завтрак. Диапазон предлагаемой социальной помощи очень широк — от удовлетворения элементарных физических потребностей до проведения медицинских процедур на дому, то есть, работа социальной службы требует от работников профессиональной подготовки, такта и терпения.


Помощь пожилым людям, подкладка под коврик О важных моментах, на которые следует обратить внимание родственникам пожилых людей и социальным работникам, оказывающим им помощь для уменьшения риска падений и получения травм рассказывается в статье «Помощь пожилым людям в Швеции, как уберечься от падений»


Одним словом, помощь социальной службы, оказываемая пожилым людям, очень многогранна и гуманна, от работников требуется ни только профессионализм, но и высокие моральные принципы, ведь пожилые люди очень ранимы и порой — беззащитны. Давайте не забывать об этом!


Пансионаты для пожилых людей О том, как организована помощь пожилым людям при невозможности их дальнейшего самостоятельного проживания в собственных домах, о принципах работы пансионатов для престарелых, рассказывается в статье «Пансионаты для пожилых людей в Швеции, работа персонала»


 

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Социальная служба по уходу за пожилыми людьми на дому в…: 2 комментария

  1. Алина

    Здравствуйте!
    А вы можете предоставить какие-нибудь статистические данные по социальному обслуживанию на дому в Швеции (когда и сколько человек было обслужено)?
    Заранее спасибо))

    1. lina Автор записи

      Добрый день, Алина
      Мне не совсем понятно, какого рода статистика вас интересует… Для начала могу сказать, что, обычно, каждый сотрудник делает 14 — 16 посещений за рабочую смену. Количество посещений зависит от сложности задания.
      С удовольствием отвечу на ваши конкретные вопросы. Наталья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *