К моей большой радости, муж оказался «рукастым», с удовольствием работающим с деревом. Кроме того, он всячески поощряет мое увлечение огородом. Несколько лет тому назад, видя как я постепенно увеличиваю количество выращиваемых перчиков, помидоров, другой «зелени», сталкиваюсь с проблемой дефицита места на подоконниках, он сделал разборный стол для рассады своими руками. Продумана была возможность подсветки рассады.
Боковые расстояния между ножками стола были 31 и 48 сантиметров, что позволяло складывать их друг в друга и закреплять к столешнице. Для хранения такого стола требуется совсем немного места.
Для удобства передвижения стола для рассады на ножки узкой стороны были закреплены маленькие колесики.
Теперь я могла при необходимости передвигать по комнате довольно большой стол самостоятельно и без усилий.
Высота стола была сравнима с уровнем окна. Поэтому у меня появилась возможность резко увеличить количество саженцев.
К этому времени я получила еще один «подарок» — тепличку для перчиков, сделанную из старых оконных рам.
На протяжении двух сезонов я просто расставляла емкости с рассадой на столе и подоконнике, а как подсветку использовала маленькие лампочки, которыми принято подсвечивать окна в домах на севере Швеции.
С наступлением весны здесь быстро прибавляется световой день и мне казалось, что моим саженцам дневного света достаточно. Надо сказать, что урожаи перцев и помидор, выращенных из собственной рассады всегда нас радовали. Однако, чем больше я читала материалов, посвященных выращиванию саженцев, тем больше убеждалась, что стол для рассады следует оборудовать подсветкой.
Оставалось убедить мужа взяться за усовершенствование нашего стола для рассады. Через некоторое время конструкция была готова. Для подсветки мы использовали светодиодные лампы. Они размещались на доске, укрепленной на металлических угольных трубках.
К столу эти трубки крепились лапками — распорками. Теперь я могла подсвечивать поднимающиеся ростки более интенсивным светом. Так прошло несколько сезонов. Как бы подтверждая слова об отсутствии предела совершенству, я поняла, что следует регулировать подсветку по высоте при развитии саженцев (обидно конечно, что мы не подумали об этом сразу, но, как говориться, лучше поздно, чем никогда).
Муж на мою просьбу об усовершенствовании конструкции ответил категорическим отказом, но увидев как я пытаюсь подвесить к стойкам еще одну доску и перенести на нее лампы подсветки, не выдержал и предложил свое решение проблемы.
Как мы усовершенствовали стол для рассады
Для того, чтобы иметь возможность изменять расстояние от лампы до рассады муж сделал дополнительные планки между ножками стола , которые можно крепить металлическими штырями на разной высоте благодаря просверленным отверстиям.
На этих планках крепятся лапки основной конструкции подсветки. Таким образом, можно изменять высоту подсветки при росте рассады.
С тем, как я использую метод улитки для проращивания семян и начального этапа выращивания рассады читатель может ознакомиться, прочитав статью «Выращивание рассады методом улитки»
Пока моя рассада только показалась из земли, поэтому подсветка находиться на расстоянии 20 сантиметров от нее, со временем это расстояние может быть увеличено до 60 сантиметров.
Вот такой у нас получился стол для рассады с подсветкой, полностью сделанный своими руками.
Усовершенствование нашего стола для рассады с подсветкой продолжается. Весной 2017 года я приобрела небольшие фитолампы, которые «пришли на смену» светодиодным. Для одной из них муж сделал «абажур» из рабочей чаши старого кухонного комбайна.
С некоторыми приемами и сроками выращивания рассады перцев и томатов в условиях северной Швеции читатель может ознакомиться прочитав статью
«Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях»
Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:
-
Как подготовить грунт для рассады, варианты почвенной смеси
Как подготовить грунт для рассады? Существует множество вариантов почвенной смеси, но все они должны быть легкими, питательными, без болезнетворных микробов -
Лунный посевной календарь 2018 для огородников севера
Лунный посевной календарь 2018 на март — апрель предназначен в помощь огородникам республики Коми, Архангельской области, Якутии и других северных районов России так как учитывает более поздние сроки проведение агротехнических работ -
Уход за рассадой лука порея до высадки в грунт
Уход за рассадой лука порея до высадки в грунт заключается в подготовке легкого плодородного грунта, поливе, досвечивании на раннем этапе развития саженцев, пикировке -
Теплая грядка своими руками весной выручит огородников Севера
Теплая грядка своими руками весной на севере позволяет выращивать овощи даже при условии короткого северного лета. Одному из вариантов такой грядки посвящена статья -
Выращивание рассады индетерминантных томатов
Выращивание рассады индетерминантных томатов довольно длительный процесс. Для того, чтобы саженцы не вытягивались помещение должно быть светлым и прохладным -
Лунный календарь посадок 2018 для жителей севера России
Лунный календарь посадок 2018 года на февраль — март поможет жителям северных регионов России определить оптимальные сроки начала работы с семенами для выращивания рассады -
Как получить качественную рассаду для богатого урожая
Как получить качественную рассаду перцев, томатов и других овощей в домашних условиях, чтобы получить богатый урожай