Варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами или как я подшутила над шведками

Мне уже приходилось писать, что много лет тому назад увлеклась выращиванием овощей на приусадебном участке в окрестностях Вильнюса. Уже тогда варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами стало одним из любимых всеми членами нашей семьи.

С переездом на север Швеции у меня появилась возможность продолжить заниматься любимым хобби на уже новом, северном огороде. Климатические условия севера Швеции значительно отличаются от условий Литвы, но я была приятно удивлена, что такой теплолюбивый овощ как кабачок (цуккини) прекрасно себя здесь чувствовал и плоды успевали вызревать за короткое северное лето.

Местные огородники выращиванием кабачков, практически, не занимаются. Летом шведы очень часто  готовят их  вместе с мясом на гриле, причем используются покупные овощи зеленого цвета.

Здесь мало кто знает, что снятый с куста осенью кабачок (цуккини)  можно очень долго хранить при комнатной температуре и овощ при хранении становится еще вкуснее, а его «мякоть» приобретает желто-янтарный цвет. Именно такие созревшие и «полежавшие» овощи следует использовать для приготовления варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами и мандаринами

варенье из кабачков с апельсинами и мандаринамиДля приготовления замечательного на вид и вкус варенья по нашему рецепту вам потребуются:

  • 1,3 кг очищенных от шкурки кабачков;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2-3 мандарина;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана воды.

Порядок приготовления варенья:

  • варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами 1Нарезаем кабачки (цуккини) кусочками, примерно 1,5 на 1,5 см.
  • Измельчаем блендером нарезанные кусочками цитрусовые — апельсин, лайм — со шкурками.
  • Готовим сироп, доведя до закипания растворенный в воде сахар.
  • Горячим сиропом заливаем смесь кусочков кабачков с измельченными апельсином и лаймом, оставляем в прохладном месте на 5 часов для появления сока.

Как следует варить варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами

варенье из кабачков с апельсинамиЧтобы получить аппетитное на вид варенье, а не «размазню», его следует варить в несколько приемов.

Я поступаю следующим образом.

  • Довожу заготовку варенья до закипания, уменьшаю температуру горелки и варю 20 минут, помешивая.
  • Оставляю на несколько часов для остывания до комнатной температуры.
  • Вторично довожу до закипания, варю 30 минут, не забывая помешивать. Готовое варенье раскладываю по заранее приготовленным банкам.

Именно таким, недавно сваренным вареньем я угостила своих шведских коллег по работе, умолчав об ингредиентах. Попросила их высказать свои предположения о составе варенья. Апельсин и лайм были угаданы сразу, а затем последовал разброс мнений, был даже вариант манго.

Подавляющее большинство решило, что я использовала ананас! Когда же я раскрыла свой маленький секрет, удивлению их не было предела! Наблюдать за их реакцией доставило мне большое удовольствие. Принесенное варенье варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами было съедено за несколько минут.
Обязательно порадуйте себя и своих близких такой «вкуснятиной»!


Оладушки из кабачков Оладушки из кабачков уверенно занимают «лидирующие позиции» среди овощных блюд, с которыми я познакомила моих шведских родственников.

О простом рецепте приготовления этого блюда читатель может узнать прочитав статью «Оладушки из кабачков, которые полюбились моим шведским родственникам»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Варенье из кабачков с апельсинами и мандаринами или как я…: 2 комментария

  1. Анна

    А лайм, наверное, можно заменить лимоном? Очень важно, что в этом рецепте приведена технология изготовления варенья, т.е. способ его варки в несколько приемов. Спасибо большое за рецепт! Теперь можно и кабачков больше посадить.

    1. lina Автор записи

      Действительно, лайм можно заменить лимоном. Будет также вкусно! Чем хорошо этот рецепт — варенье из кабачков с апельсинами, мандаринами, лимонами легко «варьируется» по вкусу при изменении «цитрусовых» составляющих. Но, оно будет всегда замечательным на вкус. Основные ингредиенты: кабачок и апельсин должны присутствовать всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *