Варенье из морошки, классический рецепт шведской кухни

Вот и наступил август. Погода все больше напоминает о приближении осени. Поспевают дикорастущие ягоды. Жители Норрботтена отправляются в леса и болотистые перелески для сбора витаминной продукции.

Морошка, замечательная северная ягода поспела одной из первых. Дней десять тому назад мы с мужем отправились на лесные болотца и смогли набрать несколько литров ярко желтых ягод. Часть их мы заморозили, чтобы иметь натуральную витаминную добавку зимой. По просьбе мужа я попробовала впервые сварить варенье из морошки.

Результат нас с ним очень порадовал, поэтому хочу поделиться с вами рецептом варенья из морошки из очень старой кулинарной книги матери моего мужа.

Что полезно знать о варке варенья

Хорошо сваренное варенье является продуктом долгого хранения, однако и его полезно хранить в прохладном помещении.

Варенье из морошки 1Чтобы сварить варенье из морошки вам не потребуется добавлять воду — ягоды очень сочные сами по себе.

Хранить готовое варенье из морошки рекомендуется в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Рецепт варенья из морошки

Мерные ложечкиВам потребуется:

ягоды морошки — 4 литра
сахар — 1 литр
бензоат натрия — 2 щепотки (шведы используют специальную измерительную ложечку — мера для приправ)
сорбат калия — 2 щепотки

Последние два ингредиента являются консервантами. Сама я добавляю только бензоат натрия, варенье при этом хранится на протяжении нескольких лет без изменения вкусовых качеств.

Как сварить варенье из морошки

Варенье из морошки 3Удалить из ягод мусор промыть и тщательно высушить.

Поместить их в кастрюлю для варки, смешав с сахаром. Оставить на 1 — 1,5 часа, чтобы ягоды начали выделять сок.

Медленно довести ягоды до кипения и варить на протяжении 15 -20 минут.

При этом следует несколько раз встряхивать содержимое кастрюли и вращать готовящееся варенье. Появляющуюся пенку следует удалять.

Консерванты сначала размешать в малом количестве варенья, затем добавить к основной массе.
Чистые сухие банки для варенья я прогреваю в микроволновой печи и разливаю готовое варенье горячим.

Закручиваю банки разогретыми крышками. Банки с вареньем их морошки оставляю медленно остывать при комнатной температуре, затем убираю в прохладный погреб.


Блюда из морошки Если вам, уважаемый читатель будет интересно узнать, какие еще блюда из морошки очень популярны среди жителей северной Швеции, предлагаю почитать статью «Блюда из морошки, классика шведской кухни»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *