Вред рыбы, мифы или реальность

Моя предыдущая статья была посвящена теме пользы рыбы для человека. Сегодня мне хотелось бы рассказать о той «ложке дегтя», которая может испортить целую бочку меда, а именно рассказать вам о том, существует ли реальный вред рыбы или все утверждения являются вымыслом. Основываться я буду на мнении шведских ученых — диетологов и здравом смысле, с которым следует воспринимать предлагаемую информацию.

Надо сказать, что шведский государственный орган по контролю за качеством потребляемых в стране продуктов, Livsmedelsverket, осуществляет свои проверки с завидной регулярностью.

Вред рыбы определяется наличием в ней химикатов и ядов

По данным шведских ученых опасные химикаты, содержащие бром, кадмий были обнаружены как в мясе норвежского лосося, выращиваемого на рыбных фермах так и сельди из Северного моря.

Совсем недавно достоянием гласности стали тревожные факты о работе рыбных ферм. Оказывается, что лосося там выращивается так много, что основная его масса подвергается различным инфекционным заболеваниям, а для дезинфекции водоемов от многочисленных паразитов применяются сильнейшие пестициды, которые затем попадают в мясо рыбы.

Вред рыбы 1Превышение общеевропейских допустимых норм составляло от 2 до 6 раз. Швеция выступила с предложением об усилении мониторинга за состоянием воды Северного моря. Кроме того разрабатываются рекомендации по употреблению рыбы, вылавливаемой из вод Северного моря для уменьшения возможного вреда.

Особенно высокое содержание кадмия показывают пробы рыбы из второго по величине озера Швеции Веттерна (Vättern). Причем эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет. Поэтому на употребление рыбы из этого озера накладываются строгие ограничения.

Кроме того, указывается, что комбинация даже мизерных количеств опасных для здоровья человека химических элементов может нанести вред здоровью. Наибольшую опасность для человека представляет диоксин, очень опасное вещество, которое оказывает негативное воздействие на иммунную и центральную нервную систему человека.

Большая половина сельди и лосося, вылавливаемых из вод Балтийского моря, а также, Ботнического залива показывают повышенное содержание этого опасного яда. Поэтому, любителям сельди шведские диетологи советуют есть ее не более одного раза в неделю. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять сельдь не более нескольких раз в год. Такие же рекомендации относятся к потреблению лосося.

Вред рыбы 2Картина получается несколько пессимистическая, однако многочисленные исследования шведских токсикологов, посвященных изучению вопроса пользы и вреда рыбы, уверенно подтверждают, что лучше себя чувствуют люди, регулярно употребляющие рыбу, чем отказавшиеся от нее. Кроме того, исследования последних лет показывают тенденцию к снижению содержания опасных химических элементов в мясе выловленной рыбы.

Как уменьшить вред рыбы, потребляемой человеком

Ранее я уже писала, что шведские диетологи рекомендуют употреблять рыбу еженедельно  2 — 3 раза. Очень важно при этом использовать рыбу разных сортов, выловленную из вод различных водоемов. Рыба, поступающая на прилавки магазинов, не представляет опасности для здоровья человека. Любителям — рыболовам следует следить за регулярно обновляемой информацией о результатах проверки рыбы из тех водоемов, где они ловят.

Повсеместно по стране ведется постоянная работа по уменьшению загрязнения окружающей среды, дающая положительные результаты.

Кроме того, европейскими странами вырабатываются новые методы, позволяющие определить воздействие комбинации вредных веществ на здоровье человека, выработать более точные методы контроля.

Важно знать, что мясо рыбы может содержать паразитов, которые погибают при нагревании рыбы до 60 градусов или при глубокой заморозке. Так, что пойманного «дикого» лосося перед тем как посолить следует хорошенько проморозить.

Вред рыбы 3Официальные источники утверждают, что содержание опасных для здоровья человека веществ в лососе, выращенном на рыбных фермах, соответствует всем нормам ЕС. Очень хотелось бы им верить! Однако, мясо «дикого» лосося и выращенного очень различается по качеству. Так содержание жира у «дикой» рыбы составляет 5 — 7%, а выращенной доходит до 35%. Как говорится — почувствуйте разницу!

Такие сорта рыбы, как щука, окунь, налим могут содержать ртуть. Их не стоит есть чаще одного раза в неделю. На потребление трески, сига, корюшки, ряпушки не накладывается никаких ограничений.

Подводя итог всему сказанному выше можно сказать, что вред рыбы значительно меньше, чем польза от нее. Для того, чтобы еще более снизить негативные последствия потреблять следует рыбу из разных водоемов, ограничивая частоту использования некоторых сортов рыбы из Балтийского моря. Как говориться — кушайте на здоровье.


Польза рыбы 1О пользе употребления рыбы для здоровья человека, положительном влиянии рыбных протеинов при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, доказанных шведскими диетологами, читатель узнает из статьи «Польза рыбы, рекомендации шведских диетологов»


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Вред рыбы, мифы или реальность: 2 комментария

  1. dana

    Общеизвестный научно подтвержденный факт — масляная рыба полезна для женщин с болезненными менструациями или во время менопаузы.

    1. lina Автор записи

      Важно обращать внимание ни только на количество рыбных жиров, но и на их качество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *