Как вырастить кабачки в открытом грунте на севере

Ранее я неоднократно писала, что переехала в Швецию из Литвы, то есть — из более южных, теплых краев, где привыкла есть много свежих овощей со своего огорода. Вопрос о том, как вырастить кабачки в открытом грунте, их разновидность — цуккини, там решался просто. Достаточно было посадить сухие семена, регулярно поливать грядку, рыхлить землю, снимать урожай. Теплый климат страны позволял возделывать этот вкусный овощ без особых усилий.

Здесь, в Швеции, земля под огород у нас тоже была, желание заняться огородничеством — присутствовало, оставалось «браться за лопаты». Проблема заключалась в холодном климате севера. Приходилось искать рекомендации опытных огородников, пробовать разные методы, делать выводы из собственных ошибок.

СОДЕРЖАНИЕ:

Прежде всего, хотелось бы сказать, что так как для многих из нас название овоща «кабачок» и «цуккини» являются синонимами, позвольте мне использовать в тексте оба эти названия. Кроме того, агротехника их возделывания ничем не отличается. Даже производители семян называют этот овощ по-разному. Однако, на вкусовые качества, как говориться, это различие не оказывает никакого влияния.

Учитывая скоротечность северного лета, желание получить такой теплолюбивый овощ как кабачки (цуккини) на собственном огороде, подтолкнуло к мысли сделать для них теплую грядку. Несколько лет тому назад задумку свою я осуществила.


Основание теплой грядкиВырастить такие культуры как кабачки, томаты, огурцы в открытом грунте на севере можно лишь используя для них теплые грядки. О том как я делала и для этих культур читатель узнает из статьи «Теплая грядка своими руками весной выручит огородников Севера»


Как вырастить кабачки из рассады и семечек

Как вырастить кабачки в открытом грунте 1

После того, как грядка была готова, землю обильно пролила очень горячей водой, а сверху плотно натянула полиэтиленовую пленку.

Под ней земля грядки быстро прогревалась.

Через несколько дней, посадила туда несколько сухих семечек цуккини на рассаду.

Учитывая то обстоятельство, что какая-то часть рассады может погибнуть, обычно, половину ее я выращиваю дома.

К началу июня месяца, когда уже можно пересаживать растения под пленку, «комнатная» значительно превышает по размерам только показывающуюся из земли рассаду прямого посева.

Но, период акклиматизации ее при переносе на грядку, протекает медленно и болезненно. Так, что плоды на кустах кабачков, полученных разными способами, появляются, практически, одновременно. Для сохранения почвой влаги, дополнительной «подкормки» молодых кустиков цуккини, повышения температуры почвы землю грядки мульчирую толстым слоем свежескошенной травы, которая при своем гниении выделяет тепло и питательные вещества.

С наступлением теплых дней полиэтиленовую пленку короба заменяю спанбондом, сохраняющим тепло, пропускающим дождевую воду, предохраняющим от ломки при сильном ветре большие листья кабачков. Такая «теплая» грядка позволяет выращивать кабачки в открытом грунте на севере и ежегодно получать большие урожаи этого вкусного, полезного овоща.

Полезные свойства кабачков (цуккини)

Эти овощи богаты такими химическими элементами как калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также — каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества. Но, это, так сказать — «сухие факты», наряду с которыми следует отметить необыкновенно нежный вкус кабачков. Кроме того, этот овощ настолько мало содержит калорий, что, непременно, должен присутствовать на столе желающих похудеть! Цуккини (кабачок)  улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять их плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек. Честно говоря, мне не приходилось употреблять кабачки, цуккини в лечебных целях, но я их очень люблю за прекрасный вкус! Причем, едим мы их во всех мыслимых вариантах: от свежих, вместо огурцов в салатах, до варенья из кабачков, цуккини. Не могу согласиться с теми, кто утверждает, что не стоит выращивать эти овощи до больших размеров, очень даже стоит!

Цуккини прекрасно хранятся до конца марта, становясь янтарно -желтыми, не теряют при этом своих вкусовых качеств. А какие вкусные получаются из них оладушки! Причем, хороши они как теплыми, так и холодными. Однажды, местной газетой был объявлен конкурс на самую большую цуккини. Выбранный нами экземпляр весил 6,7 кг. Фотографию послали на конкурс, а через несколько дней принимали поздравления от соседей — наша цуккини оказалась самой большой!

Как вырастить кабачки в открытом грунте 2

Правда, сейчас я занимаюсь выращиванием цуккини кустовой, плоды которой не достигают таких больших размеров, но явно выигрывают во вкусе. Кроме того, кустовая цуккини отличается высокой урожайностью, новые плоды появляются на ней длительное время с завидной регулярностью. Я советую всем, кто занимается огородничеством в северных регионах, не бояться «поселить» этот замечательный овощ у себя на участках, сделав для него теплые грядки. Вы останетесь довольны результатами своих трудов.


Выращивание огурцов на теплой грядке Помимо цуккини, на севере Швеции можно успешно выращивать любимый всеми овощ — огурец. Он комфортно себя чувствует на теплой грядке под двойным укрытием. С тем, как удалось добиться высоких урожаев огурцов на моем северном огороде, читатель может узнать, прочитав статью                     «Выращивание огурцов на теплой грядке под укрытием»


Мой небольшой опыт огородничества недалеко от Полярного круга доказывает, что ответом на вопрос как вырастить кабачки в открытом грунте на севере может послужить предложение сделать для них теплую грядку. Кустики кабачков обязательно мульчировать скошенной травой, на начальном этапе прикрывать их спанбондом.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *