Жирный вторник шведы празднуют с булочкой семла

Если россияне перед началом поста гуляют целую неделю, отмечая масленицу, поедая огромное количество блинов, то шведы ограничиваются одним днем. Здесь принято отмечать «жирный вторник» (fet tisdag).

Отмечают его ни только шведы, но и народы многих других стран мира. День этот приходится на последний вторник перед Великим постом, исчисляемым по календарю протестанской церкви.

Мне уже доводилось писать, что местное население довольно «прохладно» относится к церковному календарю. Практически никто не соблюдает пост. Однако, некоторые кулинарные или кондитерские излишества, разрешенные перед наступлением поста, позволяют себе все.

В разных странах традиции празднования жирного вторника различны. Общее — это обилие угощений на праздничных столах. В старые времена считалось, что обильная еда сделает наступающий год урожайным и удачным.

Жирный вторник у протестантов — как отмечается

Жирный вторник 1

Шведская булочка семла — главный атрибут жирного вторника

В этот день принято веселиться и много есть. Основным атрибутом жирного вторника является булочка, которая называется семла (semla).

Все кондитерские страны, хлебопекарни соревнуются между собой за право называться лучшими пекарями шведских булочек семла.

Только за один жирный вторник шведы съедают более 5 миллионов этих популярных кулинарных изделий. Создается впечатление, что каждый житель страны считает своим долгом съесть как можно больше булочек семла. Задача эта — нелегка, так как булочка семла очень калорийная.

Причем, выпекать их принято именно к жирному вторнику. Тогда купить их можно в любом продовольственном магазине. В жирный вторник кофе подается, исключительно, с булочками семла.

Слово «семла» происходит от латинского «simila», означающего пшеничную муку. То есть семла — это выпечка из пшеничной муки.

Исторические источники, датированные началом XV века, уже содержат упоминание о семлах. Во времена позднего средневековья, когда Швеция была католической страной, семла называлась «булочкой жирного вторника». За долгую историю своего существования шведская булочка жирного вторника семла претерпела изменения своего рецепта.

До XVIII века при выпечке булочек редко использовалась пшеничная мука, бывшая тогда большой редкостью. Сначала шведские булочки семла сдабривались медом, затем в них стали делать полости и заполнять их смесью масла со сметаной.

Жирный вторник 2

Миндальная масса для булочек жирного вторника

С начала XVII века в страну начали завозить миндальные орехи. Их стали дробить и добавлять к маслу со сметаной.

Вскоре появляется так называемая миндальная масса, mandelmassa, используемая при выпечке булочек семла жирного вторника и поныне.

Сейчас хозяйки используют готовую миндальную массу, которую можно купить в любом продуктовом магазине.

Современная форма булочки семла существует с 1890 года. С 1930 года на миндальную массу стали впрыскиваться взбитые сливки.

Является историческим фактом, что 12 февраля 1771 года шведский король Адольф Фредрик, завершая обильное застолье жирного вторника, съел несколько булочек семла и скончался от переедания.

Шведская булочка семла — символ «жирного вторника»

Жирный вторник 3

Булочка жирного вторника — семла

Позволю себе привести рецепт шведской булочки семла.

Классическая булочка «жирного вторника» выпекается из пшеничной муки высшего сорта, с использованием молока, масла, сахара, дрожжей, имбиря.

Для наполнения используются готовая миндальная масса и взбитые сливки.

Для выпечки 10 булочек семла нам потребуется:

  • 25 г дрожжей,
  • 90 г сливочного масла,
  • 250 мл молока,
  • 80 г сахара,
  • 2 чайных ложки молотого имбиря,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 — 500 г муки.

Для наполнения семлы требуется:

  • 100 г миндальной массы,
  • 450 г сливок,
  • 2 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление семлы:

  • Растопить масло, добавить молоко и нагреть до 37  градусов.
  • Добавить раскрошенные дрожжи и имбирь.
  • Постепенно добавить муку, соль и сахар, тщательно перемешать. Тесто должно быть мягким.
  • Оставить тесто подходить на 30 минут. За это время оно увеличивает свой объем вдвое.
  • Раскатать тесто, дать подходить ему еще 50 — 60 минут.
  • Выпекать семлу следует минут 10 при температуре +225 градусов. Остужать — постепенно.
  • У охлаждённых булочек срезается верхняя часть, внутри делается углубление, которое заполняется миндальной массой, смешанной с вынутой частью булочки.
  • Сливки взбиваются и шприцем помещаются на миндальную массу.
  • Сверху помещается срезанная верхушка семлы.
  • Готовая булочка семла посыпается сахарной пудрой.

Теперь можно отмечать жирный вторник как это делают шведы. Раньше булочки семла было принято подавать с молоком, сейчас подавляющее большинство шведов предпочитает пить с ними кофе.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *